当前位置: 学部首页>>学部新闻>>正文

新加坡国立大学秦雨博士应邀来到人文学部做学术报告


2016-12-29  点击:[]


12月26日上午,新加坡国立大学房地产系助理教授秦雨博士,应邀在我校文科楼610作了题为“基础设施投资的经济影响”的学术报告。人文与社会科学学部李冲副部长、李鹏副部长,公共管理系主任王丽丽教授、新闻与传播学系主任武文颖副教授,与其他师生一起参加了此次学术交流。

秦雨博士首先介绍了基础设施投资对一个国家和地区经济影响的研究现状,并通过文献举例说明了在非洲和美国对基础设施建设的情况对地方经济有较大促进作用。之后,主要介绍了目前研究基础设施投资经济影响的4种研究方法,随机控制实验法(Randomized Control Trial)、工具变量法(Instrumental Variable)、双重差分法(Difference in Difference)和断点回归法(Regression Discontinuity)。并结合自己的研究论文“中国高铁对县域经济的影响”对Difference in Difference和Regression Discontinuity方法进行了详细介绍。与会师生对秦雨博士的报告反响强烈,并就高铁建设对周边地区的经济影响、研究生毕业论文方法使用等问题进行了热烈的交流和讨论。

                                                                                  

 

 

                                        

 

 

 

秦雨博士先后获北京大学光华管理学院金融学学士(2009年)、统计学双学位(2009年)、美国康奈尔大学应用经济学博士(2014年)。在加入新加坡国立大学前,秦雨博士曾经担任世界银行北京办公室的短期顾问(2013年)。主要研究领域为城市经济学与发展经济学,主要研究课题包括基础设施投资的经济影响、中国的土地市场与房地产市场价格、空气污染对居民行为的影响、技术引进对自主创新的影响等。她的研究成果发表在Journal of Economic Geography, World Development, Asian Economic Policy Review, Regional Science and Urban Economics, Real Estate Economics, IZA Journal of Labor & Development等国际高水平学术刊物。


上一条:关于向全体师生员工征求对学部领导班子意见和建议的通知

下一条:第42期新疆公共管理干部培训班圆满结束

关闭

大连理工大学人文与社会科学学部 地址:中国辽宁省大连市高新区凌工路2号

Copyright (c) 2013 All rights reserved