当前位置: 学部首页>>学部新闻>>正文

中山大学陈琤副教授来学部讲座


2017-05-16  点击:[]


5月12日,中山大学陈琤副教授在公共管理系进行了题为《科层制造市场:中国公用事业市场化改革的体制变迁逻辑》的学术讲座。

                                              

陈琤副教授关注中国公用事业尤其是环卫领域中科层与市场的关系,提出随着中国城市化进程的不断加深,公共服务供需矛盾愈发显著。自90年代开始,中国公用事业转向市场化改革,但在2012年左右多地出现逆市场化现象,产生路径反复,引起学者深思。陈博士介绍了多位学者对科层—市场两分法之下中国市场化转型研究的成果,主张在生产领域,科层回应市场;在公共服务领域,科层占主动性,科层制造市场,公共服务领域市场化后发于及内嵌于生产领域市场化进程。在科层如何制造市场这一问题上,从建立市场制度基础、培育市场主体、科层自我改造三方面提出建议。也阐述了其逻辑起点如何影响市场化改革的路径。

在讲座的最后,陈琤副教授与在座的老师与学生就政府直接投资环卫事业或投资环卫外包企业哪种方式绩效更高以及环卫工人编制等问题展开了热烈的讨论。双方提出各自研究思路,对中国未来科层—市场发展进行展望。

 

陈琤博士简介:现任中山大学中国公共管理研究中心、政治与公共事务管理学院副教授。英国伯明翰大学公共政策学博士。主要研究兴趣为公共治理、公共服务市场化改革、政府与社会资本合作(Public Private Partnerships)。主持国家社科基金一般项目、教育部人文社科一般项目等多项科研项目,是《中国城市政府公共能力蓝皮书》系列执行主编。在Public Management Review、Policy and Society, 《中国行政管理》、《公共行政评论》、《学术研究》、《武汉大学学报》、《中山大学学报》等期刊上发表多篇论文。


上一条:中文系举行保研考研及校际交流经验恳谈会

下一条:德法兼修,助力青年成长成才 ——新闻与科管教工党支部学习习总书记五四讲话

关闭

大连理工大学人文与社会科学学部 地址:中国辽宁省大连市高新区凌工路2号

Copyright (c) 2013 All rights reserved