当前位置: 学部首页>>学部新闻>>正文

国际知名学者卡尔·米切姆教授来校讲座


2017-07-06  点击:[]


72日,当代著名技术哲学家和工程伦理学家、美国科罗拉多矿业大学人文艺术与社会科学学院教授、中国人民大学新奥国际杰出讲席教授卡尔·米切姆(Carl Mitcham)教授在文科楼610为我校师生带来了题为Learning  from  Latour:An  Introduction  to  the  Philosophical  Project  of  Bruno  Latour的精彩讲座。本次讲座采用圆桌论坛形式,由哲学系王前教授主持。

 

米切姆教授首先向大家介绍了布鲁诺·拉图尔及其访问中国的情况。布鲁诺·拉图尔是当今技术哲学“法国学派”的主要成员。他通过与英国和美国的STS(Science and Technology Studies科学技术与社会)的独特融合,延续了福柯、德里达、德勒兹等人的思想。其主要主要著作包括《实验室生活》(1979)、《我们从未现代过》(1991)、《存在模式研究》(2013)、《重置现代性!》(2016年)和《面对盖亚》(2017年即将出版)等。拉图尔于2008年第一次访问中国介绍了“拉图尔主义”,并于2017年再次访问中国,目的是“向中国学习”。

接着米切姆教授阐明了本次讲座的目的是让我校师生更好地了解拉图尔在新近访问中国时系列演讲中所展现的哲学思想,并详细介绍了拉图尔的三个核心思想,即行动者网络理论(Actor-Network Theory)、现代性(Modernity)和盖亚(Gaia)。

拉图尔的行动者网络理论(Actor-Network Theory)产生于20世纪80年代。他认为,“actor可以是任何东西,“行动者网络”中的“行动者”之间关系是不确定的,每一个行动者就是一个结点(knotnode),结点之间经通路链接,共同编织成一个无缝之网。在该网络中,没有所谓的中心,也没有主—客体的对立,每个结点都是一个主体,一个可以行动的行动者,彼此处于一种平权的地位。

他的现代性(Modernity)思想产生于20世纪90年代。他对现代性与现代化进行了区分,认为现代性是一种思维方式或者一种意识,而现代化是社会经济或社会技术发展过程。他不否认现代化,并认为这与现代性的反思不矛盾。通过将现代性定义为人类与非人类、自然与政治的分裂,拉图尔对现代性展开了批判,并对现代性进行了重释。

他的盖亚(Gaia)思想产生于21世纪10年代,该思想主要基于英国科学家詹姆斯·洛夫洛克(James Lovelock) 1961年所提出的著名的“该亚假说”(Gaia hypothesis),认为地球生命和非生命的环境实际上不是彼此分离的,而是构成为一个相互作用的整体。拉图尔认为,未来我们将不得不以一种全新的方式与非人类一同生存。

米切姆教授介绍拉图尔思想之后,希望与会者写下自己关于本次讲座或者有关技术哲学的问题或者困惑,并且对所有问题都一一作答。在回答与会者问题的过程中,米切姆教授也与提问者进行了积极的交流和热烈的讨论。

 

除此之外,米切姆教授还对相关博士研究生的论文进行了指导,提出了宝贵的论文写作与修改意见。米切姆教授深刻的思想和幽默的言谈,以及其对学术不孜不倦的追求与满腔的热情深深地感染和鼓舞了在场的所有师生。(哲学系张媛媛供稿)


上一条:大工首次获得国家艺术基金资助

下一条:美国印第安纳大学刘晓钟副教授来人文学部开展学术讲座

关闭

大连理工大学人文与社会科学学部 地址:中国辽宁省大连市高新区凌工路2号

Copyright (c) 2013 All rights reserved