当前位置: 学部首页>>部务通知>>正文

陈悦出国参加国际会议总结


2016-12-20  点击:[]


COLLNET系列会议是由德国科学计量学家Dr. Hildrun Kretschmer、中国科学计量学家梁立明和印度科学计量学家昆德拉共同发起成立的全球交叉科研合作网络(COLLNET)的年度学术会议,专门以网络计量学、信息计量学和科学计量学为会议主题,以促进科学研究合作为目的。该系列会议已经是第17届,曾经在德国、法国、印度、西班牙、南非、中国、韩国、爱沙尼亚等全球各地的研究机构举办过。

本次COLLNET2016聚集了20个国家和地区的80多位在科学计量学、信息计量学和网络计量学方面的世界著名专家学者,就“数据模型与数据挖掘”、“科技政策与合作”、“科学计量学/信息计量学”、“社会媒体与网络分析”、“数字图书馆”、“信息和知识服务”和“技术转移及评价”几个主题进行了大会报告与分组讨论。这次大会各个主题都触及了学科前沿领域,并且聚合了不同领域的科学家,为跨学科研究提供了很好的交流平台。

本人的论文作为全文录用的文章,在大会的plenary做30分钟报告。报告的题目是“Exploring the Knowledge Product and Effects of the Basic Research in Robot Field Funded by the Chinese Government”,对中国政府对机器人基础研究领域的资助及资助效果进行了计量学分析,从而提供相应的对策建议。

在大会期间,我与与会科学家们进行了广泛的交流,收获颇多。主要达成以下共识。1)与COLLNET 主席Dr. Kretschmer沟通并获准2019年由大连理工大学WISE实验室来承办15th International Conference on Webometrics, Informetrics and Scientometrics (WIS)&20th COLLNET Meeting;2)与本次法国Nancy承办会议主席Prof. Jean Charles Lamirel 商谈并同意申请我校2017年海天学者项目,以便进一步地深入合作;3)以口头达成与鲁汶大学联合培养博士生的共识。

我校在科学计量学领域耕耘了10余年,WISE Lab的名字在大会中不断被国外同行提及,反映了我校科学计量学在国际上的良好影响力。今后,我们要继续加强科学计量学科的建设和国际学术交流,保持优势,扩大影响。


上一条:梁海赴香港参加国际会议总结

下一条:人文与社会科学学部李鹏、母睿、王欢明赴外参加国际学术会议公示

关闭

大连理工大学人文与社会科学学部 地址:中国辽宁省大连市高新区凌工路2号

Copyright (c) 2013 All rights reserved