当前位置: 学部首页>>部务通知>>正文

陈悦出国参加国际会议总结


2017-04-12  点击:[]


 

 

国际图书情报学术峰会(International Library and Information Professionals Summit, ILIPS)是由印度国家人力资源开发部的重要研究机构国家教育科学研究所(Indian Institute of Science Education and Research (IISER) Mohali)承办,主办方是印度图书馆学会(Society for Library Professionals)和国际图书馆学会(总部在美国)亚洲分会(Asian Chapter,Special Libraries Association),该组织从2012年开始每年举办一次国际会议,已经成为科学计量学领域的重要国际会议之一。会议旨在促进全球图书馆科学界学者在图书文本信息处理技术、管理与应用方面的交流与合作。

本次ILIPS-2017聚集了美国、德国、法国、中国、埃及、马来西亚、印度尼西亚、泰国、菲律宾、伊朗印度等十几个国家和地区的近300多位在图书馆学和情报科学方面的研究者参加,就“图书馆中的移动手机、网络和语义技术的应用”、“图书馆中新兴创新技术的应用”、“电子时代的文本集发展与管理”、“图书馆的变革”、“数字化革命带来的图书馆动态变革”几个主题进行了大会报告与分组讨论。这次大会各个主题都触及了学科前沿领域,并且聚合了不同领域的科学家,为跨学科研究提供了很好的交流平台。

本人作为大会invited speaker,做了30分钟报告。报告的题目是“The Position of Preprint in the Scholarly Communication”,对预印本这种开放存取的方式在学术交流中的地位做了定量的案例研究,以说明这种学术交流形式的发展特点和潜力。

在大会期间,我与与会研究者们进行了广泛的交流,收获颇多。1)参加了由德里大学的经济发展研究中心P K Jain教授主持的一个对新时期图书情报发展未来趋势的研讨会,了解了印度在图书情报方面的研究和建设;2)在ILIPS执行主席P. Visakhi的陪同下参观了IISER Mohali的图书馆,了解其图书馆建设的理念;3)与印度国家教育科学研究所有关人员进行了交谈,我介绍了大连理工大学科学学与科技管理研究所和WISE实验室的相关情况,同时也熟悉了印度国家教育科学研究所的相关研究与建设情况,为今后双方寻求合作机会打下了基础。

我校在科学计量学领域耕耘了10余年,WISE Lab的名字在大会中不断被国外同行提及,反映了我校科学计量学在国际上的良好影响力。今后,我们要继续加强科学计量学科的建设和国际学术交流,保持优势,扩大影响。


上一条:人文与社会科学学部 蒋俏蕾 赴 哥伦比亚参加学术会议(访问)校内公示

下一条:人文学部 崔银河赴 英国 国家(地区)参加学术会议(访问)校内公示

关闭

大连理工大学人文与社会科学学部 地址:中国辽宁省大连市高新区凌工路2号

Copyright (c) 2013 All rights reserved