当前位置: 学部首页>>部务通知>>正文

人文学部刘则渊、陈悦、林德明赴英国参加国际会议总结


2017-07-21  点击:[]


    应COLLNET组织等单位的邀请,人文学部刘则渊教授、陈悦教授和林德明副教授赴英国参加第13届国际网络——信息——科学计量学国际会议暨第18届COLLNET会议,并对肯特大学商学院、剑桥大学李约瑟研究所进行工作访问。

  

    本次国际会议由COLLNET组织主办,肯特大学承办,于2017年7月8日—11日在英国的坎特伯雷召开,主要致力于科学学理论、科学计量学、信息计量学、网络计量学以及国际科技合作研究领域的学术研究和国际交流,共有来自德国、英国、日本、法国、比利时、俄罗斯、中国、印度等10个国家和地区的50余位同行出席此次大会。刘则渊教授作为大会特邀人员代表大连理工大学WISE实验室致辞,陈悦教授和林德明副教授分别以“基于专利分析的工业机器人领域技术机会发现”和“中国高校专利的分类指标”为题做了大会报告,大连理工大学的相关研究成果得到与会人员的广泛关注与认可。会后,与会议承办方肯特大学商学院就双方交流与合作进行了座谈,并在博士研究生培养、研究人员互访等方面做了具体的磋商。

    随后,大工一行拜访了英国皇家学会会员、国际著名物理学家、世界科学学奠基人J.D.贝尔纳的继承者A.马凯教授。为纪念贝尔纳的科学学奠基作《科学的社会功能》发表25周年,马凯参与主编的《科学的科学》(1964)一书影响广泛而深远。如今91岁高龄的马凯先生依然精神矍铄,深情地回忆起与赵红州、蒋国华等中国著名科学学家的交往经历,并谈到了目前科学学值得关注的若干问题,对中国科学学的理论研究提出了殷切的期望。这位老者让我们穿越了科学学的历史与未来。

 

    最后,应剑桥大学李约瑟研究所的邀请,访问了已故英国生物化学家、科学技术史家李约瑟博士生前工作的地方。梅建军所长带领大家参观了研究所的图书馆、中文古典文献室,特别是李约瑟著述《中国科学技术史》的原始资料与手稿典藏室,让大家切身感受了李约瑟博士撰写《中国科学技术史》这一鸿篇巨制的艰辛卓绝历程,深为其毕生严谨治学的精神所折服。其间双方还就利用李约瑟研究所的开放研究平台进行交流与合作展开了讨论。

 

    此次英国之行不仅展示了大连理工大学在科学学理论与科学计量学方面的研究成果和学术风采,开阔了学术眼界,拓展了学术视野,而且通过与肯特大学商学院、剑桥大学李约瑟研究所等单位的深入交流,为进一步的国际学术合作开拓了新的空间。

 


上一条:人文学部蒋俏蕾参加IAMCR2017国际学术会议总结

下一条:崔银河参加“第四届马克思主义美学国际论坛”总结公示

关闭

大连理工大学人文与社会科学学部 地址:中国辽宁省大连市高新区凌工路2号

Copyright (c) 2013 All rights reserved