学部概况
       行政部门

当前位置: 学部首页>>学部概况>>正文

学部简介

人文与社会科学学部成立于20101011,学部下设中文系、新闻与传播学系、公共管理系、法律系、哲学系、科学学与科技管理研究所、艺术教育中心、MPA教育中心、国家级文科综合实验教学示范中心,另有挂靠学院高等教育研究院。拥有教育部哲学社会科学创新基地、985校级平台以及跨学科的综合性、交叉性平台。

学部现拥有广播电视新闻学、汉语言文学、公共事业管理、法学、哲学5个本科专业(以新闻传播学类、公共管理类实行大类招生,二年级开始按照“志愿优先,成绩排序”原则实施专业分流,哲学类独立招生);哲学一级学科博士学位点,科学学与科技管理、教育管理两个二级学科博士学位点;哲学、法学、教育学、中国语言文学、新闻传播学、公共管理6个一级学科硕士学位点以及科学学与科技管理、区域经济学等2个二级学科硕士学位点;公共管理专业硕士(MPA)和音乐表演专业硕士学位点;哲学博士后流动站。

学部拥有一支优秀的教师队伍,现有教职工128人,教授29人、副教授46人,其中博士生导师17人。学部现有学生2169人,其中博士生279人,全日制硕士生308人,MPA硕士798人,本科生769人。

学部目前已同柏林理工大学、斯图加特大学、柏林洪堡大学、联邦国防军大学、美国克莱姆森大学、科罗拉多矿业学院、德雷塞尔大学,以及澳大利亚、荷兰和印度等国的相关机构,建立起广泛的学术交流与合作关系。

学部将以“保优势,入主流,强特色,出精品”的总体思路,打造核心竞争力,形成学科会聚力,为打造基础雄厚的与国际知名的高水平研究型大学相称的、优势和特色鲜明的人文社会科学学科群而努力奋斗。