学部通知
学部通知
当前位置: 首页 >> 学部通知 >> 学部通知 >> 正文

韩梦洁出国参加国际会议项目总结

时间:2017-09-14 作者: 点击:[]

7月16-20日,应巴基斯坦高等教育委员会(相当于教育部高教司的管理部门)邀请,大连理工大学人文与社会科学学部韩梦洁参与中国高等教育学会代表团,陪同中国高等教育学会副秘书长王小梅团长、江苏省教育厅副厅长丁晓昌教授、《中国高教研究》编辑部范笑仙主任、中国人民大学周光礼教授访问巴基斯坦,参与第一届中巴学术论坛“高等教育公平入学与教育质量的挑战(Challenges of Equitable Access and Quality in Higher Education)”,并应邀考察巴基斯坦高等教育委员会和COMSATS信息技术大学、旁遮普大学等六所代表性大学。

在论坛上,中方五位学者在论坛上分别发表了演讲。代表团团长王小梅副秘书长做了 “中国高等教育的跨域式发展”的演讲;范笑仙主任做了题为“中国提升高等教育质量的国家行动”的演讲;丁晓昌厅长分享的演讲题目是“平衡不同地区的高等教育发展”;周光礼教授做了 “中国高等教育的规模扩张:政府行为与大学抉择”的演讲;韩梦洁博士从理工科大学的角度,以大连理工大学为案例分析了中国高校扩招前后的大背景下,大连理工大学的规模增长趋势、质量提升战略以及所取得的成就,并就大连理工大学的组织结构、大学排名、学科优势以及国际化现状进行分析,希望两国大学在中巴经济走廊倡议下得以实现合作共赢,最后分享了大连理工大学积极影响国家倡议,创办“一带一路研究办公室”,已开展60多个国家教育政策的翻译工作。

本次访问得到巴基斯坦高等教育委员会及其所属大学的热情接待和高度重视,巴方国家权威官方媒体进行了专题报道。通过此次会议,提高了大连理工大学等在巴基斯坦的认同度和影响力,巴基斯坦高等教育委员会希望邀请我国多所大学-包括大连理工大学参加中巴大学合作发展战略,巴方的大学也表示出强烈的合作愿望。回国后,韩梦洁博士作为执笔人,撰写了中国高等教育学会代表团提交教育部的调查报告《巴基斯坦高等教育发展现状与未来》(一万余字)。该报告经缩减后在中国高等教育学会会刊《中国高教研究》第9期(P.74-88)上刊登发表。