学部新闻
学部新闻
当前位置: 首页 >> 学部新闻 >> 学部新闻 >> 正文

丝路新世界·青春中国梦——人文实践团队在2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动中获奖

时间:2017-12-01 作者:陈伟男 点击:[]

9C3E7

11月30日,“丝路新世界·青春中国梦”2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动总结发布会在对外经济贸易大学举行。团中央学校部副部长李骥、大学处处长柏贞尧,对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲,对外经济贸易大学国际经济贸易学院党委书记赵鸿韬,北京团市委大学部副部长何侃侃作为嘉宾,与全国各地的1000余名师生代表齐聚一堂,参与了此次总结发布会。我校人文与社会科学学部“一带一路·人文印记”实践团队和管理与经济学部赴甘肃省甘南藏族自治州舟曲县“筑梦舟曲”实践团队在此次全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动中表现优异,荣获优秀团队奖(全国仅100支);人文学部汤杉杉同学荣获优秀个人奖(全国仅60人),并受邀作为全国二十支优秀实践分享团队代表上台发言。

D0C7E

人文与社会科学学部“一带一路·人文印记”实践团队由中国非物质文化遗产传承人、故宫博物院钟表修复师、《我在故宫修文物》参演人亓昊楠先生推介,与烟台大学、兰州交通大学、华侨大学的三支实践队伍一同在“华夏传承人,因文化自信”主题板块中进行了实践活动与经验的交流分享。队长汤杉杉讲到:“我们大连理工大学实践队立足于‘浮雕苇画’这一文化符号,携带来自世界第一大芦苇荡盘锦‘红海滩’的苇画工艺品赴海外传扬中国特色传统文化,海外友人对中国文化的精美与丰富啧啧称奇。”汤杉杉还向出席会议的嘉宾现场展示了来自辽宁盘锦的非物质文化遗产——浮雕苇画。在本次“一带一路”暑期社会实践专项行动中,与“一带一路·人文印记”实践团队一样,关注中国非遗的保护和传承的实践团队还有近100支。“我们是华夏传承人,我们因文化而坚定信念,我们因文化而合作共赢。”汤杉杉有幸成为此类实践队伍的发言人,在分享中表达了对祖国悠久历史的崇敬以及青年人坚守中华优秀传统文化“魂”与“根”的决心。

DC9AA

随后,团中央大学处处长柏贞尧发布了2017年“一带一路”社会实践十项成果,并向大家推荐了九本集结青年大学生们在本次实践行动中记录下的最鲜活、最深刻、最有分量的内容的纸质版书籍。其中,人文与社会科学学部“一带一路·人文印记”实践团队的多项优秀实践成果被收录在内。由团队成员合力撰写而成的实践报告《中国故事,“苇苇”道来调研报告》入选《中国形象优秀调研报告选编》、案例分析《世界青年说:我看中国》入选《优秀故事集——丝路斯人》,此外还有多张实践活动照片出现在《青年丝路视觉志》中。

活动最后,团中央学校部李骥副部长就2017 年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动进行总结。李骥表示,此次专项行动中参与大学生们充分展现了“青年自信”、“青年力量”、“青年行动”、“青年智慧”和“青年形象”。与此同时,他也提出了三点期望:一是希望同学们扎根中国,放眼世界,凝聚起助力中国发展、世界进步的磅礴青春力量;二是希望参与高校紧跟时代,宽厚培养,围绕立德树人根本任务,助力青年全面成长成才;三是希望专项实践活动继续创新发展,切实提升实践育人工作实效和品牌影响力。

总结发布会在全国大学生“一带一路”暑期社会实践主题曲《丝路上的青春使者》中进入了尾声。会后,二十支优秀实践队伍的代表们就各自实践活动的心得感悟进行了沟通与探讨,大家纷纷合影以纪念这一次宝贵而难忘的学习交流经历。大连理工大学人文与社会科学学部“一带一路·人文印记”实践团队将继续为弘扬特色文化、探索非遗印记而不断努力,牢记使命,不忘初心,以国家富强为己任,为“一带一路”建设做出更为卓越的贡献。

2017年11月30日