学部新闻
学部新闻
当前位置: 首页 >> 学部新闻 >> 学部新闻 >> 正文

人文团队科技作品喜获“挑战杯”国赛三等奖、省赛特等奖

时间:2017-12-01 作者:陈伟男 点击:[]

近日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联、上海市人民政府主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛于2017年11月18日结束。人文与社会科学学部本科生团队《辽宁省政策性农业保险的社会风险调查及建议》团队进入最终决赛,经过网络初评、集中复评、决赛问辩,竞赛评审委员会等环节,最终获得国赛三等奖。

统筹农业发展、实现农业资源优化配置被确立为全党工作的重中之重。大工人文学部研究团队在大连理工大学人文学部的李鹏老师、马修岩老师、卢小君老师、李燕老师和杨巧云老师的指导下,关注政策性农业保险发展过程中的社会风险问题,通过社会调查与政策仿真的结合,尝试以学科视角和专业研究方法,收集整理了大量第一手资料,脚踏实地的深入基层调查实践,最终完成了一套系统的调查报告,为支农惠农政策精准扶贫的效果做出贡献,荣获辽宁省“挑战杯”课外学术科技作品竞赛特等奖,全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛三等奖,也得到了大连市人保财险等公司的支持和好评,充分彰显了当代大学生的社会责任感。

人文学部自大学生创新性实验计划项目实施以来,作为强化创新创业实践的重要载体,培养了一批富有创新精神和动手能力、具有创业意识和创业能力的高素质人才。今后将再接再厉,学习先进意识,注重培养本科生科研意识和提高科技能力,为打造一流高校和一流学科而不懈努力。