学部新闻
学部新闻
当前位置: 首页 >> 学部新闻 >> 学部新闻 >> 正文

金石铿锵足迹,改革铸就辉煌

——人文学部本科生党员暑期社会实践纪实

时间:2018-09-02 作者:王明辰

“金石滩如今的辉煌是改革开放的成果,是一代代建设者追随革命精神的汗水结晶,我们今天看到这国家5A级旅游景区的同时,要记着老一辈党员为国家奉献生命的赤子之情和为人民服务的坚定初心,更要时刻铭记中国共产党人的责任与担当。”老党员朱长福说到此处情不自禁、眼含泪水。

2435F

2018年7月15日,为重温革命历史为主线,进一步学习了解我们中国共产党人报国为民的革命初心和家国情怀,争做新时代下的新青年,人文与社会科学学部赴大连市金石滩“追寻先辈足迹,重温革命初心”社会实践团的成员来到老党员,金石滩、开发区管委会副主任,兼任党工委书记朱长福老人家中,寻访朱长福老人的革命初心,感悟革命精神。

朱长福老人向团队成员介绍道,金石滩有现在这样一个头衔,与国家的改革开放政策有着密切的联系。就是改革开放,让旅游业发展起来,成就了今天的金石滩,成为旅游方面的对外开放先导区,金石滩是改革开放的直接产物。因为他在一开始就注入了一种改革的内容,就是一种改革的思想,是一种革命精神的继承与发展来进行建设。在1984年的时候,我们国家的整个这个旅游改革开始,旅游作为一项产业开始快速发展,20世纪90年代开始度假旅游蓬勃兴起,1992年国务院批准建立第一批国家级旅游度假区,大连金石滩旅游度假区是其中之一,不仅是其中面积最大的一个,还是极具有代表性的滨海旅游度假区。

“何为革命精神?那便是一种敢于突破、敢于挑战,坚持不懈努力拼搏的精神。”朱长福老人感叹的说,在那时候是以阶级斗争为纲,搞旅游是吃喝玩都是资产阶级的思想,而就是在改革开放之初,大连就提出了发展旅游业的战略,这是可贵的革命精神传承,是与时俱进思想的体现。

如今的金石滩滨海旅游度假区在中国旅游业转型升级过程中扮演着重要的角色。度假区发展演化过程也是区域社会、经济、文化、生态全方位共生发展的过程,也体现了该地区的社会、经济、文化、生态的转型与变化。从改革开放前的小渔村到今天 的国家级风景名胜区、国家级旅游度假区、国家AAAAA级旅游景区、国家级地质公园,金石滩是全世界最适合休闲度假的80个景区之一,有着“神力雕塑公园”之美誉。这一切也正是老一辈党员坚持不懈、矢志不渝建设国家所付出的巨大贡献。

24DE8

最后,朱长福党员嘱咐实践团队成员,在经济飞速发展的今天、在物质与精神消费都被极大满足的当代,享受革命成果的同时更要走近历史的长河,牢记先辈的付出,不忘革命初心,为社会主义现代化建设贡献青春力量。