学部新闻
学部新闻
当前位置: 首页 >> 学部新闻 >> 学部新闻 >> 正文

重温革命前辈初心,弘扬新时代红船精神

——人文学部本科生党员暑期社会实践纪实

时间:2018-09-02 作者:梁少博

为重温中共一大革命历史,追寻革命先辈的足迹,重温中国共产党人报国为民的革命初心和家国情怀,2018年8月,大连理工大学人文与社会科学学部“重温革命初心,弘扬新时代红船精神”社会实践团奔赴上海中共一大会址、浙江嘉兴中共一大红船遗址、南湖革命纪念馆等地围绕“革命初心红船精神”通过参观学习、走访调研、讲革命故事、重走革命路线、党性教育现场教学活动等方式,结合自身学习与工作实际,开展了一系列实践调研活动。

团队师生来到中共上海一大会址开展社会实践的第一站活动。中共一大会址纪念馆位于上海市兴业路76号,这座饱经沧桑的石库门建筑,被习总书记誉为“中国共产党人的精神家园”,是中国共产党梦想起航的地方。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行,会议的主要议程是成立中国共产党。九十七年来,中国共产党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得每个人骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

在展厅里,师生们依次参观了“序厅:起点”、“前赴后继救亡图存”、“风云际会相约建党”、“群英汇聚开天辟地”、“尾声:追梦”五个部分的展览展示,更加深入学习和了解中国共产党创建的历史,实地感受我党97年风雨如磐、光辉灿烂的伟大历程。参观后,师生在心愿墙上,写下了对党和祖国的殷切祝福,并且集体瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。在各个专题展区,陈列着大量实物和图片,雕塑和沙盘,生动再现了中国共产党创建的历程,馆藏丰富、内容详实,可看到中共一大代表的生平照片和根据当时场景复制的雕像,还可以一览当时的文物、文献等珍贵展品。在原一大召开时的会议室,仍按当年的式样摆设布置,让人身临其境。通过参观中共上海一大会址,团队师生详细了解了中共一大会议召开时的点滴细节,对党的诞生有了更直观和全面的认识。

25F65

图1-团队成员在中共上海一大会址合影

新时代青年应勇于担起时代重任,牢记历史使命,铭记“红船精神”。本次实践的第二站,团队成员们便来到了嘉兴南湖,寻访共产党的起源。1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,中国的新民主主义革命就有了坚强的领导者——中国共产党。2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章,首次提出并阐述了“红船精神”。党的十九大胜利召开不久,习近平同志带领新一届中共中央政治局常委瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。2017年12月1日,《人民日报》以大篇幅重新刊发习近平同志的署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》。中国共产党在红船中诞生这一伟大革命实践所表现出来的红船精神就是:中国革命的航船从这里扬帆起航,体现了“开天辟地、敢为人先”的首创精神;中国共产党的诞生,使中国革命从此有了坚定的理想信念和强大的精神支柱,体现了“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神。中国共产党从诞生的那天起,从来就没有自己的私利,而是以全心全意为人民谋福利为根本宗旨,体现了“立党为公、忠诚为民”的奉献精神。

2857F

图2-团队成员在南湖革命纪念馆门前合影

团队成员通过相机永远留存那份对革命先辈矢志报国、敢为人先精神的敬仰。虽然遇到红船旧纪念馆正在接受维修,不对外开放,队员们依旧没有放弃,在参观“南湖革命纪念馆”的过程中,执着地留下了一张与“红船”仿制模型的合影。

279A3

图3-团队成员在红船模型前合影

一入馆,便见一艘小船在党章的映照下熠熠生辉,踱步于两幅巨大的浮雕之下,肃静之意油然而生。一条小船,诞生一个大党,“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一起,伴随中国革命的光辉历程,共同构成党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,蕴含着极其丰富和博大精深的内涵。在参观纪念馆的过程中,师生互动,为大家讲述了一系列革命先辈的故事。从第一展厅到第三展厅,队员们了解到了中国探索救亡图存的道路、中国共产党成立、进行新民主主义革命等诸多内容。尤其是新中国蒸蒸日上的图片展示和文字介绍,更加坚定了大家继承光荣革命传统的信心,也使大家对“红船精神”和党的十九大精神有了更深刻的感悟。

向里走去,在参观过程中我们看见了鸦片是如何掏空积贫积弱的中国,看见马克思如何与中国国情结合,看见共产党如何在中国发展壮大,到今天习近平主席提出“红船精神”的当代意义。不同于走马观花的游览,在纪念馆里,每走一段路,每看一份史料,都仿佛能够穿越时空,感受共产党与中国的过去,两小时的参观中,中国过去的百年在眼前重现,先烈们似乎穿透浮雕与画像,就在身边为中国之崛起而奔走呼号。

21620

图4-团队成员参观南湖革命纪念馆

习近平总书记说过,“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神;是坚定理想、百折不挠的奋斗精神;是立党为公、忠诚为民的奉献精神。相信在这样的“红船精神”的指引下,人文学子一定能不忘报国宏志,艰苦奋斗,顶天立地,做大写之人。“红船精神”是融入中国共产党身心的精神血脉,是每一位党员不忘初心、牢记使命的奋进灯塔。当前,我们要在新的时代实现新的目标,就要认认真真、扎扎实实地学习践行“红船精神”,让十九大精神落地生根,在960多万平方公里的广袤大地上开花结果,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,创造出人类更美好的幸福生活。“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”十九大报告的重大判断,为“红船精神”在新时代的实践指明了方向。

1E544

图5-团队成员在南湖革命纪念馆内“红船精神”处合影

在南湖革命纪念馆和红船边,师生代表认真学习了“红船精神”的内涵、历史地位和重要意义,在精神层面对于习近平同志于2005年提出“红船精神”的高瞻远瞩、高度概括有了更深刻的认识。通过此次社会实践学习活动,团队成员的心灵受到洗礼,思想得到进一步的升华,从党的奋斗历史中汲取了奋进的力量,凝聚了奋斗的信心,增强了爱国的情感和振兴祖国的责任感,也更深一步地懂得了什么叫“艰难困苦,玉汝于成”的高深境界,无数的革命先烈创造了中国共产党,泱泱大国所酝酿的巨变将是全人类史的伟绩,对党的诞生和成长历程有了更为全面的深刻认知。认真宣传学习“红船精神”是当前深入学习十九大会议精神、开展政治信仰教育、民族精神教育和思想道德教育的重要理论依据,团队成员纷纷表示,要将“红船精神”的学习宣传与培育和践行社会主义核心价值观相结合,引导身边同学党员为改革发展、国家昌盛、民族复兴而不断奋斗。