学部新闻
学部新闻
当前位置: 首页 >> 学部新闻 >> 学部新闻 >> 正文

砥砺奋进入基层 青春为学向阳立

人文与社会科学学部党员先锋工作队社会实践纪实

时间:2018-09-11 作者:龙鹏举、马朝晖、马润泽

大工新闻网原文链接:http://news.dlut.edu.cn/info/1003/53140.htm

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领和帮助广大青年党员在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以青春之我勇担时代责任,发挥党员先锋模范作用。这个假期,人文学部党员先锋工作队的成员们以“学习新思想,做合格共产党员”为主题分赴全国七省十三地,深入基层,广泛走访调研,对优秀大学生村官、革命先辈足迹、传统艺术文化、改革开放发展等进行了实地学习与探访并取得了丰硕的实践成果。

深入乡村基层,探访优秀榜样

优秀青年更要投身基层,在基层绽放青春。为学习优秀毕业生献身基层担任大学生村官先进事迹,学习基层优秀党员的精神,团队成员奔赴辽宁省大连市旅顺口区水师营街道三八里村,大连市金州区站前街道马家村,对我校优秀毕业生、大学生村官,外国语学院2017届英语翻译专业硕士研究生,王萌和王宇乔进行了采访,对所在村的村两委(村民自治委员会和村党委)的主要成员进行了采访,并与两村签署了党员实践基地协议。大学生村官既是新农村建设发展的蓬勃年轻力量,也是青年大学生身边的优秀榜样。交流中,他们说道:“只有真正到农村基层,才能感受到自己在学校时学习到知识的局限性,社会才是真正的大学,在这里的一年中,既锻炼了自己的能力,也在服务农村中实现了自身的价值。”

这次探访大学生村官更是使团队成员们汲取了榜样力量,坚定了理想信念,增长了经历见识,同时实践基地的建立将为我校学子提供走进基层、躬身实践的平台。

284A0

追寻前辈足迹,弘扬红船精神

为传承红色革命文化,团队师生先后来到中共上海一大会址、南湖革命纪念馆等革命圣地,实践团在圣地中寻找红色基因,经受红色文化洗礼。中共一大会址被习总书记誉为“中国共产党人的精神家园”,是中国共产党梦想起航的地方。在展厅里,师生们依次参观了“序厅:起点”、“前赴后继救亡图存”、“风云际会相约建党”、“群英汇聚开天辟地”、“尾声:追梦”五个部分的展览展示,更加深入学习和了解中国共产党创建的历史,实地感受我党97年风雨如磐、光辉灿烂的伟大历程。在嘉兴南湖革命纪念馆,团队师生追根溯源,寻访共产党起源。1921年,中国共产党第一次全国代表大会就在这里的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生,中国革命的航船从这里扬帆起航。红色圣地的参观学习让队员们切身感受到首创精神、奋斗精神和奉献精神三者合一的“红船精神”的熏陶。

通过对相信在“红船精神”的指引下,人文学子一定能不忘报国宏志,艰苦奋斗,顶天立地,做大写之人。

2F6B3

赓续中华文脉,共筑伟大梦想

优秀传荣文化是我们前进的不绝动力,团队成员在江苏省南京市,考察历史建筑文化遗产保护现状,走进南京明城墙、老门东历史文化街区、颐和路民国建筑群实地调研,探访杭州南宋御街;积极了解非物质文化遗产,参观云锦博物馆、越剧博物馆、南京民俗博物馆,采访江苏省苏昆剧团国家一级演员、肯尼迪艺术中心“华人艺术家终身成就奖”获得者张继青老师,感受昆曲的艺术风采;品读儒学文化和东方美学,游历南京夫子庙、江南贡院、杭州西湖,近距离感悟中国传统文化与东方古典哲学的魅力;体会传统文化美德的新时代驱动力,寻找城市文化红色宣传标语,学习社会主义先进文化。

人文学子身为社科类出身,更应该肩负精心思考如何传承好中华优秀传统文化的重大使命,把民族精神的价值内涵,包括社会主义核心价值观更好地落实在生活中的一点一滴。

2B5CE

传承中华智慧,助力中国精神

为深入了解民间传统工艺、民俗风情及中华传统艺术形式,传承中华智慧,助力中国精神。团队成员进行多地采访调研。在哈尔滨群力南岸文化广场关东古巷,寻找东北人的童年记忆,参观糖人师傅制作关东糖人过程,、感受民间艺人坚守中华传统手工艺的匠人精神;在武汉汉绣博物馆、旗袍博物馆探寻非物质文化遗产,采访满族剪纸、满绣手工艺人,调研非物质文化遗产保护继承情况;在温州苍南县,探秘乡土文化,留住方言的根,采访当地老人和年轻人,了解温州方言存续情况。

通过对民间传统艺术文化的走访调研,实践成员更加深入了解了各地的传统文化,更加意识到中华传统文化的丰富多彩。传统文化是民族之魂,理应传承下去,我们青年大学生更应该自觉担起责任,使优秀传统文化更加繁荣昌盛。

2CD31

金石铿锵足迹,改革铸就辉煌

改革开放40年以来,我国发生了巨大的变化。团队成员以重温革命历史、探寻改革开放历程为主线,进一步学习了解我们中国共产党人报国为民的革命初心和家国情怀,来到金石滩、开发区管委会副主任,兼任党工委书记老人家中,寻访朱长福老人的革命初心,感悟改革开放精神。从改革开放前的小渔村到今天的国家级风景名胜区、国家级旅游度假区、国家AAAAA级旅游景区、国家级地质公园,金石滩是全世界最适合休闲度假的80个景区之一,有着“神力雕塑公园”之美誉。这一切也正是老一辈党员坚持不懈、矢志不渝建设国家所付出的巨大贡献。

通过对老党员朱长福的采访,实践队员们也深刻领悟到我们年轻一代在享受革命成果的同时更要走近历史的长河,牢记先辈的付出,不忘革命初心,为社会主义现代化建设贡献青春力量。

18C29

本次实践在学部党委的支持下顺利开展,过程中团队成员分工明确,作风优良,给实践地留下了良好印象,成功与辽宁省大连市旅顺口区水师营街道三八里村,大连市金州区站前街道马家村签订了实践基地协议。通过实践,队员们传承红色革命文化、弘扬爱国主义精神、了解传统文化保护现状,理解国家政策方针,体味改革开放发展,并能够带动身边同学让靑春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发光彩,用实际行动践行和传承大工红色基因,进一步提升传承大工红色基因的“历史自觉、政治自觉、文化自觉、党性自觉”,砥砺奋进入基层,青春为学向阳立!