学部新闻
学部新闻
当前位置: 首页 >> 学部新闻 >> 学部新闻 >> 正文

学部召开新学期教职工大会 共绘未来发展蓝图

时间:2019-09-19 作者:

为进一步了解学部新学期总体发展情况和未来发展目标,明确学部发展要求,9月17日下午,人文与社会科学学部在八角楼A301召开新学期全体教职工大会。学部领导班子成员、全体教职员工参加会议。学部党委副书记兼副部长、纪委书记陈家晶主持会议。

会上,学部部长李伦根据习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神、结合学部实际,以“不忘初心,牢记使命,心无旁骛建好自己的学科”为题,对学部建设提出具体战略规划和工作部署。

李伦表示,学部的发展关键在于立德树人,基础在于学科建设。人文学部成立至今,在学科建设上从无到有、从弱到强,几代人文社科人不忘初心、励精图治,取得了瞩目的成绩。学部发展史就是一部学科创建史和拓展史,也是一部学科发展史。如果我们没有创设自己学科的初心,就不可能形成今天五大一级学科的专业格局。我们办学的“初心”就是发展自己的学科,“使命”就是通过建设好自己的学科,助力学校建成世界一流大学。

李伦指出,我校世界一流大学建设正处于关键期,我们要抓住此次学科发展的机遇,大力建设以哲学为带头学科的人文学科群和以公共管理为带头学科的社会科学学科群,促进哲学、中文、新闻与传播、公共管理和法学的大发展,建成世界一流的哲学社会科学学科群和学院群

李伦表示,学部是学科的孵化器,我们得使命就是促进各个学科发育成熟,独当一面。学部是一个自我革命的母体,学部分化解散之时,就是学部学科建设成功之日。作为一个置身理工科见长的高校的人文社会科学学部,我们应勇于担当,迎接挑战,更要不忘初心、牢记使命,心无旁骛建好自己的学科,不遗余力地支持有利于学科发展的事情;我们需要找回自己的学科,专心致志建设自己的学科。要重新梳理和知悉自己的学科,将资源集中投放在学科发展上,将精力倾注在学科建设中。

李伦表示,我们需要增强专业学部的主体意识,提高学部学科建设的主体地位,并付诸于实际行动中。首先,要加强本科专业建设。本科专业建设是学科建设的根基学部深入贯彻落实教育部发布的“双万计划”及《关于2019-2021年基础学科拔尖学生培养基地建设工作的通知》要求,高度重视,积极申报。目前,学部公共事业管理专业和广播电视学专业已入选首批辽宁省一流本科专业建设点,并已申报国家一流本科专业建设点。其次,我们需要加快新文科建设。我们既要加强人文学科内部、社会科学内部的合作,加强人文学科与社会科学的合作,也要加强人文社科与理工科的合作。我们将认真谋篇布局,全面推进传统学科的迭代升级,组建科技+人文社科交叉研究平台,激活全学部和全校资源,发展富有特色的人文社会科学。选取试点,启动新文科建设工程。再次,我们需要加强学科建设配套改革。学部将以学校管理中心下移为契机,进一步解放思想,深化改革,紧紧围绕建好自己的学科这一重心,推动管理机制改革,修订绩效考核政策,充分调动全体教职工的积极性。我们要高度重视科研绩效,但也应从轻视教学的偏见中解放出来。我们要高度重视教学,但也应从课堂上解放出来。我们要高度重视科学研究,但也应从学术GDP中解放出来。我们要高度重视个人奋斗,但也应从单打独斗中解放出来。我们要高度重视全面发展,但也应从面面俱到的陷阱中解放出来。

最后,李伦指出学部全体教职员工要认真领会总书记“5·17”讲话精神和总书记在全国教育大会上的讲话精神,贯彻落实“大连理工大学一流大学建设方案”,完善学部的发展规划,在立德树人、队伍建设、教学科研、社会服务、文化传承等方面取得更大成绩。

会上,学部党委副书记龙鹏举宣读了学部内设行政机构换届名单。同时,学部对2018年表现突出的优秀教师授予“2018年度十佳青年教职工”荣誉称号。鼓励大家再接再厉,在教书育人和管理岗位讲奉献、做表率、有担当、结硕果。