学部新闻
学部新闻
当前位置: 首页 >> 学部新闻 >> 学部新闻 >> 正文

学部学生实习平台搭建座谈会顺利召开

时间:2019-12-11 作者:

12月4日上午,人文学部学生实习平台搭建座谈会在大连理工大学文科楼召开。随着科技快速发展,社会需要更懂技术、能创新创业的复合型高层次应用型人才,缩短学校教育跟社会实际之间的差距,提早帮助学生树立就业观念,关键因素是提高学生实际解决问题的能力,专业实习在这个过程中是十分重要的一环,政府和高校之间的连接能够为学生提供接触社会实际的机会同时能够帮助政府部门解决部分现实问题。

大连市人才服务中心市场管理部副部长邱实、人文学部副部长武文颖、公共管理系教授王丽丽、公共管理系主任刘毅、学生工作办公室主任李文超老师参与本次座谈。

邱实从人才需求与人才储备角度谈论了本次合作的重要性。邱实指出,政府与高校之间沟通渠道的欠缺导致政府无法清楚了解高校毕业生就业意愿和想法,同时公共管理专业学生很难有途径找到专业相关实习,通过政府-高校实习平台的搭建能够为高校人才就业、留连提供渠道。

刘毅从制度设计的角度提出自己的观点。她认为,学生在实习过程中要经历“认识-调查-评估-设计”四个过程,怎么形成规范化、制度化的实习机制对于学生真正从实习中有所收获至关重要;引入积分制度对于学生迈入社会有激励作用。

武文颖结合以往参观高新园区工会的经验提出:第一,政府部门与学校要搭建实习合作平台,为学生提供可双向选择的实习机会;第二,重新调整实习计划,将低年级认知实习与高年级毕业实习联通,同时将毕业论文纳入到毕业实习中,在实践过程中完成毕业设计;第三,进行实习平台的宣传建设,依托大连市人才服务中心与大连理工大学人文学部打造实习平台品牌。

王丽丽认为实习平台应该满足可操作和可持续两个要求,具体来说就是建设开放式的实习平台,提供满足学生多元需求的实习机会。搭建实习平台对于政府部门解决实际问题提供帮助,但具体实施时如何接洽、如何激励政府部门乐于接受高校学生实习需要详细设计。

李文超提出本科学生实习意愿十分强烈并且实习经历对于毕业后就业十分重要。目前学生能够接触到的实习、实践经历基本都是学生自己去联系,如果能够建立官方渠道、结合政府部门需求,能够达成双赢的结果。

当前国际国内教育突出强调以学生为中心、以学生学习成果为导向进行教学过程的设计和实施,关注学生的学习结果、关注学校培养的学生能否适应社会和企业的人才需求,搭建高校学生实习平台能够为学生进入社会提供连接,同时为高校毕业生留连提供机会和渠道。