学术动态
学术动态
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 学术动态 >> 正文

人文与社会科学学部王贤文、胡志刚、孙晓玲赴荷兰参加国际学术会议总结

时间:2018-09-18 作者:

2018年9月12-14日,第23届科学技术指标国际会议(23rd International Conference on Science and Technology Indicators)在荷兰莱顿大学召开,来自荷兰、比利时、美国、西班牙、德国、加拿大、中国、巴西和俄罗斯等全球各地的200多位科学计量学家和科技政策专家济济一堂,围绕“变革中的科学、技术与创新指标”这一主题,展开了为期三天的研讨,来自我所的王贤文教授、胡志刚副教授、孙晓玲老师和崔蕴学博士生,以及正在欧洲学习和访问的曲昭、王智琦、方志超等博士生参加了这次会议。

这次大会重回STI会议的发起单位莱顿大学,参会人员规模和水平也不同以往。这次会议共录用250多篇论文,分成了28个分组(Cluster)和12个专题(Special track)。这28个分组中,既有对数据库、分析方法、分析框架、指标设计、可视化工具等研究流程的探讨,也有关于国家(中国、巴西和俄罗斯)、科研机构、科学家个人等宏微观层面的分析与评价,还有关于引文分析、引用内容分析、学科分析、合作分析、专利计量和图书计量的主题讨论;12个专题则主要围绕一些更具体更新颖的研究问题,尤其是与“创新”有关的议题,如负责任研究和创新(RRI)、科学与技术创新、商业创新中的公私关系等,也包括关于科学学与科学社会学、社交媒体数据、开放学术(Open Scholarship)、科学劳动力的国际化等新兴问题。此外,会议还录用和展出了50篇墙展论文(Poster)。

王贤文教授和胡志刚副教授合作的三篇论文被会议录用,并做了分组报告。王贤文关于开放获取论文(OA论文)的国别比较分析研究,关于ESI数据库中高被引论文遴选问题的批判研究,和关于学术论文在社交媒体上的影响力及演化的实证研究。孙晓玲老师的研究则是关于Altmetrics领域的一项实证分析,主要是关于科学推文的发推者和推文内容的分析。

这些研究受到了与会者的注意,Cameron Neylon教授在第三天的大会特邀报告上,直接引用了王贤文教授报告中的研究图表和结论,并特意找到王贤文教授就研究细节进行了深入讨论,就未来的合作研究达成了意向。

此次赴荷兰参加STI 2018年会,王贤文一行还首先前往马斯特里赫访问了联合国大学(UNU-MERIT),Wang Lili研究员接待了访问团并详细介绍了UNU-MERIT的研究成果和研究优势,双方就感兴趣的研究问题和合作前景进行了座谈。会议期间,王贤文、胡志刚、孙晓玲还与来自加拿大阿尔伯塔大学的Zhao Dangzhi教授、以及莱顿大学的Ludo Waltman教授、Nees Jan van Eck博士等进行了深入而细致的交流,就未来开展合作研究和交流互访进行了初步了探讨。

这次会议的参会者,还有很多来自国内兄弟单位(如浙江大学、北京理工大学、中科院文献情报中心等)的同行。来自中国的参会者为这次大会贡献了大约15篇左右的论文,其中由我学部(及我学部毕业生)参与的论文占了一半以上。