学术动态
学术动态
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 学术动态 >> 正文

人文与社会科学学部王前、郑保章教授率团应邀参加“第8届东亚应用哲学与应用伦理学术研讨会”总结

时间:2018-10-12 作者:

2018年9月28日-10月2日,王前教授、郑保章教授及哲学系博士研究生高慧琳、侯茂鑫、蔡其胜等师生,应邀赴日本神户大学参加“第8届东亚应用哲学与应用伦理学术研讨会(The 8th International Conference: Applied Philosophy and Applied Ethics in East Asia)”,与来自日本和韩国、中国台湾地区的学者围绕科学技术和工程伦理、环境伦理和比较文化等议题展开热烈的讨论。

本次国际学术会议由日本神户大学承办,神户大学哲学系松田毅教授、嘉指信雄教授分别为大会致辞。郑保章教授、王前教授分别主持了“科学技术与伦理:创新与责任”和“科学技术与伦理:信息伦理”的阶段会议。会议以应用伦理学为主旨,包括科学技术与伦理、比较研究两大主题。就科学技术与伦理主题,与会学者围绕科技创新、责任伦理、核安全、信息伦理等问题进行了深入探讨与交流;就比较研究主题,与会学者不仅对海德格尔与庄子哲学进行比较分析,而且在审美、环境等方面对不同国家和地区的文化渊源和影响进行细致探讨。我校哲学系博士研究生高慧琳(与郑保章教授合作)作了题为“Human-Machine Fusion: A Philosophical Analysis Based on McLuhan Media Theory and Traditional Chinese Culture”的大会报告,博士生侯茂鑫(与王前教授合作)作了题为“Beyond Binary Opposition: Oriental Features of Contemporary Environmental Ethics”的大会报告,蔡其胜作了题为“Ethical Reflection on the Problem of Personal Information Privacy Protection in the Era of Big Data”的大会报告。

本次学术会议旨在沟通与整合东亚各国的文化资源,为解决全球性的科技创新和生态文明建设提供具有东亚文化特色的实践路径。学部教师带领研究生参与此次大会,为科技创新、应用伦理和文化比较等理论与实践问题研究拓展了国际视野。