学术动态
学术动态
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 学术动态 >> 正文

万俊人教授首讲“大工人文讲坛” 透视“现代世界的帝国逻辑”

时间:2019-11-26 作者:

2019年11月22日下午,“大工人文讲坛”首场讲座在大连理工大学八角楼A301隆重举行。中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长、清华大学首届文科资深教授、教育部长江学者特聘教授万俊人应邀做了题为“现代世界的帝国逻辑”的讲座。

大连理工大学党委副书记、纪委书记李成恩教授,宣传部、学科办、文科办和人文与社会科学学部相关领导,以及校内外师生近300人出席了此次讲座。讲座由人文与社会科学学部部长李伦教授主持。

讲座伊始,万俊人教授强调,“现代世界的帝国逻辑”这个议题是他基于当前世界现实的一个政治哲学和历史哲学思考,是对当前国际秩序的理论回应,也是基于他对中华文明作为四大文明中唯一未曾中断的文明能够走出帝国逻辑的自信。

万俊人教授梳理了历史上的帝国,阐述了现代帝国的形成,认为现代帝国与现代性紧密相关。他认为,现代帝国始于13世纪航海大发现,伴随着土地和财富的发现以及资本的扩张先后产生了荷兰、西班牙、不列颠、美利坚等现代帝国。万俊人教授指出,帝国尤其是现代帝国的逻辑乃是一种社会达尔文主义,是适者生存、物竞天择的强者逻辑,是弱肉强食的资本逻辑,不可避免地导致帝国之间的斗争,其背后的政治哲学则是霍布斯的“丛林法则”。

万俊人教授强调,现代帝国的社会达尔文主义或许是客观的,但并不是合理的。实际上,社会达尔文主义的帝国逻辑是西方现代性、西方自由主义的逻辑,是为少数精英、少数霸权服务的逻辑。在世界面临百年未有之大变局的今天,在政治多极化、经济全球化、文化多样化和社会信息化潮流不可逆转的当下,世界如果有一个值得期待的未来,就必须对现有的世界秩序进行重构,这个目标的实现不会也不能遵循帝国逻辑,而只能通过改善现有世界秩序得到实现。

万俊人教授生动活泼的语言、声情并茂的实例,令在场的听众如临其境,不仅领略到了学术名家的渊博知识,也感受到了人文大师的深邃思辨,老师同学们都深受启发,并且感到意犹未尽。

讲座结束后,大连理工大学党委副书记、纪委书记李成恩教授为万俊人教授赠送“大工人文讲坛”首讲嘉宾纪念牌。

在讲座开始前,举行了“大工人文讲坛”启动仪式。大连理工大学党委副书记、纪委书记李成恩教授致辞,并宣布讲坛正式启动。清华大学万俊人教授作为特邀嘉宾致辞,对讲坛的启动表示祝贺。人文与社会科学学部部长李伦教授介绍了讲坛创建的背景和意义。启动仪式由人文与社会科学学部党委书记李鹏教授主持。

“大工人文讲坛”由大连理工大学人文与社会科学学部创建,旨在“殷人文之涵蕴,阜大工之精神”,打造一个高层次、高水平、高品质的“人文学术”讲坛、“人文思想”盛宴和“人文精神”殿堂,推动人文社会科学学科建设,营造“大工人文、人文大工”的文化氛围。“大工人文讲坛”一方面以文化人,丰富文化育人内涵,提升我校大学文化建设的总体质量和水平;另一方面,搭建高端人文学术交流平台,有效发挥人文社会科学的学科、人才优势及其协同创新优势,共享前沿性高水平研究成果,繁荣和发展哲学社会科学,助力我校“双一流”建设。

                                        殷人文之涵蕴 阜大工之精神