学术动态
学术动态
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 学术动态 >> 正文

20世纪中国思想文化论争与“马魂中体西用”综合创新文化观学术研讨会召开

时间:2019-11-29 作者:

转自大工新闻网:http://news.dlut.edu.cn/info/1002/57133.htm

11月2日,20世纪中国思想文化论争与“马魂中体西用”综合创新文化观学术研讨会在我校六角楼会议室召开,来自中国社会科学院、中国科学技术大学、中共中央党校、北京语言大学、上海师范大学等15所高校和科研机构的专家学者齐聚一堂,共襄盛会。中国社会科学院学部委员、中国哲学史学会名誉会长、中国社会科学院研究生院教授方克立为大会带来主题报告。我校党委书记王寒松出席会议并致辞。中国科技大学教授刘仲林,北京语言大学马克思主义学院学术委员会主任杜运辉,我校教授刘则渊及文科建设办公室、人文与社会科学学部相关负责人,马克思主义学院全体教师和研究生代表参加会议。

王寒松在致辞中指出,当今世界正处于百年未有之大变局,中西思想文化论争空前激烈,大会围绕“20世纪中国思想文化论争与‘马魂中体西用’综合创新文化观”进行学术交流和探讨,是一个具有深刻时代性的历史与现实命题。希望通过此次研讨会推动学术交流互鉴,学习老一辈学术大家的精神境界和学术成果,以马克思主义为指导,坚持“古为今用、洋为中用、批判继承、综合创新”,坚定文化自信,追求文化自强。

方克立在大会主题报告中通过解析中国百年文化发展轨迹,揭示了中国思想文化在论争中发展的规律。结合当前国际国内形势,进一步指明“马魂中体西用”综合创新文化观是中国文化发展的一条康庄大道。他指出,百年来的思想文化发展的历史实践已证明,把马克思主义的指导思想地位、中国文化的主体地位和外来文化的“他山之石”地位三者有机地统一起来,是中国文化发展唯一的、现实可行之路,是百年中国文化自信的必由之路。

研讨会期间,34位专家学者结合自身研究领域作主题发言。大家分享对“20世纪中国思想文化论争”的研究成果,探讨“‘马魂中体西用’综合创新文化观”的现实体现和应用,交流观点,碰撞思想,共同为中国文化的创新发展贡献智慧。