部长致辞
当前位置: 首页 >> 学部概况 >> 部长致辞

部长致辞

人文与社会科学学部是2010年10月在原有人文社会科学学院和马克思主义学院基础上组建而成,其前身是20世纪80年代初建立的社会科学系,是学校为汇聚优势资源、谋划重大成果、培育精英人才而搭建特色发展大平台。

栉风沐雨,筚路蓝缕,学部的建设经过全体师生风雨同舟、齐心协力,现已构建起完善的人文社会科学人才培养体系,学科门类齐全,学术研究力量雄厚,总体办学水平在国内高校同类学科中居于前列。凭借学校各学科的综合优势,学部高度重视学生文化修养、人文素质、思想政治素质的培养,为政界、学界、文化界和企业界着力培养了一大批具备锐意进取精神、深厚的人文底蕴、娴熟的专业知识、良好的社会道德、宽阔的国际视野的精英人才。

学部拥有一支优秀的教师队伍,(截止2018年9月)现有教职工149人,教授36人、副教授46人,其中博士生导师36人。学部成立以来,本着“保优势,入主流,强特色,出精品”的总体思路,广大师生不断弘扬改革创新精神,坚持以人为本、质量立部的方针,抓党建、促发展加强学科、专业建设和师资队伍建设,大力改善办学条件,建章立制、科学管理,努力提高教育教学和人才培养质量。学部办学形成了自身的整体优势,师资队伍结构逐渐完善,学科方向日趋明朗,科研水平大幅度提高,社会服务成效日益突出,初步打造了人文社科发展格局。

立足于学部成立7年来的发展和积淀,在新一届学部领导班子的带领下,学部将继续秉承文理渗透、中西融汇、博专结合、学研一体的办学理念,紧密结合学校和师生对于学部跨越式发展的新要求、新期待,积极深化改革,注重凝聚和激发全体师生合力与活力,全面提高办学水平和办学能力;全面加强对学部发展方向的谋划,理清学科建设思路,优化发展路径,大力推进学科相互依托、相互交叉、相互融合和集成,打造核心竞争优势。

各位同仁学友,“寄语洛城风日道,明年春色倍还人”。在新时期、新契机、新起点,学部的各项事业必将焕发出更有力的勃勃生机,让我们共同为在2020年将学部建设成为与国际知名的高水平研究型大学相称的学习型、创新型学部而努力奋斗!