本科生培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

人文学部社会调研专题实践:统筹研究资源,磨砺治理体系之“韧”

2022-09-06

为进一步提出多方面完善社区韧性建设与管理体系的规划思路,积极稳妥应对新冠疫情对各省市社区治理的冲击与影响,大连理工大学人文与社会科学学部“在灿烂阳光下”暑假实践团自2022年6月30日以来,实践团各成员赴东北、华东、华北八省市,以社区相关人物访谈为切入点结合相关防疫志愿活动,辅以理论宣传,力求获取有效信息,在志愿活动中积累社会经验,在理论宣传中提高社区意识,在实践中集思广益,凝聚共识,贡献创见。

聚焦“社区韧性”,各省各地齐访谈

人文学部暑期实践团自7月5日起,该实践团成员深入家乡各地社区,通过人物访谈和调查问卷的形式,了解社区居民及社区工作人员对社区韧性的认知程度,小组成员周密安排部署,引导正确理论认知,凝聚各方防疫共识。

通过“网”式访谈,发现各地防疫各有特色,实践团经过调研发现疫情期间社区的保障物资相对充足,于政府大力支持下进行平稳有序的疫情常态化管理。实践调研地之一的杭州市的健康码若七天核酸未更新,则自动变更为黄码,无法乘坐地铁等,影响正常生活;营口市开设便民服务核酸点,营畅通上显示72小时内有效核酸方可出入各大场所,在常态化的管理下各地基于国家政策合理灵活地做出要求与规定,从社区治理实际情况与特点出发,完善社区基础防疫设施,提供良好社区防疫服务,强化社区防疫治理意识。

(图为实践团成员进行人物访谈)

社会调研实践团成员详细制定调研方案,明确调研总体原则,收集社区工作人员提供的相关防疫信息以及调查社区居民对社区防疫政策的意见建议,探索得出目前各地正基于现有的数字化基础,逐步推进社区智慧服务平台与城市大脑的有效联通,但仍存在全周期风险管控意识还有待提高等认识,社区韧性建设水平有待逐步提高等问题。

另外,数字化是社区韧性发挥效能的重要基础,但在近年来掀起的智慧社区建设的浪潮下,出现信息不互通而导致的大量重复表格填写的操作,这也是信息孤岛现象愈发严重的表现之一,动态筛查防控能力还有待提高。

聚焦疫情防控,青年志愿冲先锋

实践团成员随着各省各地人物访谈活动深入进行并汇总调研报告,发现大多数的青年党员和普通青年居民都积极踊跃报名参与疫情防控志愿者工作,社区居民对防疫政策的理解与支持程度随时间逐步加深,在社区疫情治理中各社区青年志愿者冲锋抗疫作用巨大,广受称赞。

青春正飞扬,抗疫正当时。青年志愿者是抗击疫情中的生力军,助力军。在本次实践中,该实践团成员也积极参与家乡抗疫,服务群众。十三名同学报名家乡志愿服务岗位,十位同学参与防疫志愿活动,在志愿服务的过程中,了解社区运转与工作流程、政策制度,为“社区韧性”调研主题增添切实感受。

(图为实践团成员进行社区志愿服务)

通过志愿活动,各小组成员走进社区,接触社会,在基层历练中传承大工红色基因,展现大工学子风采,在社区抗疫中真切体会社区承担的相关日常防疫作用,落实到社区居民防疫筛查和信息审核,察实情,听实话,尽力而为,量力而行。

聚焦理论宣传,该团成员齐发力

人文学部为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬“社会主义核心价值观”,结合学部具体实际,多渠道,全方位,广覆盖开展本次社区调研宣传与准备工作。实践团积极围绕习近平总书记系列重要讲话“一个中心”“两个基本点”进行宣传,通过和社区人员沟通宣传有关社区韧性的话题,持续推进和逐步深化社区防疫宣传,面对面和百姓沟通交流,让文明之风,理论之风吹入寻常百姓家。

(图为实践团成员进行理论宣传)

研究新情况,把握新规律,城市中最为敏感的区域就是社区,而韧性社区是以社区共同行动为基础,城市社区有效治理能连接内外资源,有效抵御灾害与风险,并从有害影响中得到恢复,保持可持续发展的能动社区。而韧性社区的建设并非一蹴而就,而是长年累月地耕耘,“在灿烂阳光下”实践团成员将继续深入社区,为社区网络化治理模式运行务实基础,在不断攻坚克难中追求卓越,为做好基层治理做出大连理工大学人文学子的贡献。