本科生培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

燃新策之火,筑兴旺之村

——人文学子赴大连市旅顺口区对庄沟村开展“三下乡”实践活动

2022-09-06

十九大以来,党高度重视全面推进乡村振兴工作。为学习《乡村振兴战略规划》,加快推进农业农村现代化培养新力量,大连理工大学人文与社会科学学部“夯基垒台制度新,美丽宜居乡村兴”暑期实践团赴辽宁省大连市旅顺口区对庄沟村,深入农村、了解农业、接触农民,针对大连市农村宅基地制度改革唯一试点进行乡村制度调研,重点考察宅基地改革对于维护农民宅基地合法权益、盘活利用闲置宅基地及农房的实际效果,为全面推进乡村振兴再添新动能探索新视角。

图1为线下实践团队与当地党委书记合影

线下实干·躬行实践

大连理工大学人文与社会科学学部“夯基垒台制度新,美丽宜居乡村兴”暑期实践团的成员们来自辽宁、江苏、浙江、山东等省市区,分别组成线上线下两支分队同步进行。其中由来自辽宁省的六名成员组成线下实践分队,前往旅顺口区对庄沟村实践地,与基层党组织和当地村民进行深入交流实践,通过参观村镇、采访基层、发放问卷、走访当地村民等形式调查当地宅基地制度改革的具体内容,收集当地村民的真实感受,从而为创新性提出探索土地制度改革与乡村振兴结合的乡村发展道路的切实新视角夯实基础。

在与对庄沟村的党委书记王敏同志的交流采访中,实践团队了解到对庄沟村的宅基地制度改革措施的目的不仅仅为了推动乡村经济高质量发展以及营造良好乡村风貌,同时也力求村民与村庄同频发展,从改革带来的产业转型中收获可观收入,帮助村民们改善居住环境,间接性提高村民的文化素养与思想水平。

图2为线下分队进行实地调研

随后,实践团队特地拜访了对庄沟村宅基地制度改革的示范人张文君女士。作为宅改试点的行动先驱,她通过租用村民闲置的宅基地,建立起植物染手工染坊,以互联网宣传、大批量订购和特色化旅游体验等路径探索新乡村文创产业发展道路,让受众在体验手工染衣物的同时,也与对庄沟村的乡村文化产生共鸣,从而帮助村庄打造并推广对庄沟村独特的文化名片。

图3为线下实践分队采访张文君女士

线上统筹·数据发声

线上实践分队成员针对调研课题及对庄沟村宅改制度现状制定相应调查问卷,配合线下问卷调研、采访调查等多种调查形式,对当地宅改制度实施进展、实操痛点以及基层未来计划进行收集统计,针对不同年龄、不同学历以及不同收入的当地群体,了解受众态度感受。随后线上实践分队对调研结果进行整理,并利用spss软件进行可视化分析,撰写调查报告、提出可行方案,力求为宅基地制度改革的优化建言献策。同时线上线下合力制作三下乡实践视频,并在自媒体平台进行发布,用镜头记录对庄沟村的改革新貌,让这一改革试点的成功案例“走”出去,吸引其他乡村地区“引”进来,希望助力各农村乡镇的乡村振兴事业打好强夯“地”基,走新乡村的持续性发展道路。

图4为线上数据分析成果

乡村乃社会之根本,农村宅基地制度改革,可以盘活农村沉睡资源,解决乡村振兴‘地从哪里来’问题;可以释放农村土地价值,解决乡村振兴‘钱从哪里找’问题;同时可以吸引人才下乡、能人返乡,解决乡村振兴‘人往哪里聚’问题。通过本次暑期实践,实践团成员对宅基地制度改革对于当地美丽宜居乡村建设的推动作用有了更加透彻的理解,通过与村民交流沟通,也更加深刻了解到该制度改革的优弊。与此同时,实践团成员更体会到村民们淳朴的情怀,也感受到了农村对知识的渴求,对富裕的渴望。成员们将继续以宅改制度为基点,从独特视角为乡村振兴的制度改革建言献策。