本科生培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

执笔挺秀阡陌间

—大工人文学子“三下乡”助力乡村振兴

2022-09-06

为贯彻落实党的十九大对“三农”工作作出的重大决策部署,抓牢新时代做好“三农”工作的总抓手,大连理工大学人文与社会科学学部赴辽宁省朝阳市“盗火者”暑假实践团展开调研访问,着眼乡村教育,致力研教结合,通过理论宣传、线下授课等方式躬身实践。同时,对当地居民进行具体采访,了解乡村基层治理与服务中存在的问题,提出促进农村发展的可行性建议。

图1“盗火者”实践团合影

一、教中学·在志愿教学中传真知

为充分利用盗火者化学实验平台,彰显当代大学生参与社会实践的责任与担当,拓展孩子们的视野,实践队员以一场别开生面的化学课开启了本次实践。实践团成员讲解实验的基本原理,结合课本内容,鼓励孩子们利用所学知识进行发散性推究,真正地把趣味实验搬进了课堂,依次展示了酚酞遇碱变色实验、氢氧化钠分解变色实验、碳酸氢钠分解产生气泡实验、硅酸钠生产硅胶实验等。在课堂所需要教学内容之外,实践队员还通过展示自制的“桑基鱼塘”生态模型,向学生们讲解绿色化学技术对现代农业生态循环所起的至关重要的作用。精彩实验的背后是实践队员精心的构思与辛劳。课前花费一周时间共同准备授课内容,形成了8份授课讲稿、12套相关练习题。同时团队构建了多元学科的辅导体系,促进学生们各学科齐头并进,鼓励孩子们找寻学科学习兴趣,扩展学科视野。

图2 实践团在朝阳县六家子村支教

二、践中思·在社会调查中探乡情

通过采访调研,实践队员发现,受传统观念影响,绝大多数村民选择种植业作为主业。根据队员们的统计计算,村民农业平均收入仅为每年三万元,整体收入并不高。在政府政策帮扶及村民们自身积极响应下,大部分村民选择发展养殖业稳定收益。实践团队运用公共事业管理专业知识,利用stata软件对采访数据进行分析后发现,种植养殖业及外出务工等多种方式共同作为村民收入,多元的来源有效稳定了村民的收入。农村经济发展逐步向好,共同富裕的道路指日可待。

实践团还对乡村基础设施建设及其人居环境做了调查,调查问卷数据显示,在居住环境一项满意度高达90%,绝大多数村民表示人居环境有了极大改善。实践队成员各自发挥所长,摄影组同学实地取材,以相片记录从尘土翻飞变为整齐划一的道路;剪辑组同学集零为整,以视频宣传从颓圮灰败到色彩丰富的墙壁;文字组同学铺陈长卷,以文字书画从破旧落后到绿水青山的村落。见到队员们的宣传材料,村民们纷纷表示十分感慨,愿意为继续保持美丽乡村的建设贡献自己的力量。在乡村实地居住调研的过程中,实践队成员们亲身感受到了村民们的热情与乡村生活的欢乐氛围。在调研过程中,实践团发现露天电影、扭秧歌、广场舞等活动时有举行,农村文娱活动丰富多彩。但同时也存在着只在节日举办的问题,同时由于疫情原因,各类大型活动数量急剧减少。村民们也向队员们表示希望能够在日常生活中有更多可以欢聚一堂的活动,能够让村民们在农忙之余开阔视野,维系邻里感情。

图3 实践团在建平县二道河子村采访当地村民

三、齐前行·在时代呼唤中承炬火

中国特色社会主义进入新时代,加快农业农村现代化,补齐“三农”短板,成为促进亿万农民同全国人民一道迈进全面建成小康社会和迈向全面现代化的关键举措。如何实现“三农”的全面发展,如何实现乡村全面振兴,询唤着时代智慧,淬火着青年担当。在此次实践中,大连理工大学人文与社会科学学部赴辽宁省朝阳市“盗火者”暑假实践团触摸乡村、扎根泥土,从乡村沃土汲取养料,服务民生,振兴乡村。深入乡村调研,基层实践,团队对于乡村振兴的意义又有了更深刻的理解,对基层人民群众的情怀不断增长,怀着为人民服务的心态,让研究扎根在祖国大地的乡土之上,让共享发展普惠民生,让信息时代充分增进人民福祉。

图4 “盗火者”实践团在二道河子村的合影