本科生培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

走进基层,爱系三农

人文学部实践团赴盘锦市开展乡村振兴专题实践

2022-09-06

活鱼须在水中看。为宣传党的十九届六中全会精神,提升乡村文化建设、激活传统乡村之魂,人文与社会科学学部“走进稻香,感悟农情”暑期实践团自2022年6月18日起,深入乡村,以辽宁省盘锦市盘山县钱家村为实践地,深入基层,在实践中探索农村振兴之路。

村民干部,多问多想求实干

实践团成员进入钱家村的第一天,便从干部那里对钱家村的大致情况进行了初步的了解。在有了初步的判断之后,队内迅速讨论了大致的方向并进行了第一轮调查。队员们在小组长的带领下挨家挨户走访,倾听民声,了解民情。他们总结了如“水稻销售渠道单一且被动”、“稻蟹种植存在一定技术门槛”、“常住人口老龄化严重”、“存在资金缺乏”等具体问题,有针对性的制作调查问卷,在第二轮的调研中发放给村民。后期,实践队成员们对调研结果及数据的进行了整合,并查阅大量相关文献,结合钱家村实际情况,提出了一些切实的建议和方案。

6月24日,实践团成员们离开钱家村之前,当地书记鼓励道:“你们给出的建议严谨又详实,看得你们的用心,不愧是理工大学的学生们。”

走进工厂企业,勤看勤学谋出路

大米是盘锦的特色农产品,钱家村农户们的主要收入来源也是水稻种植,过去一直是加工厂到村里来收购未加工的水稻,近年来,为提高当地农民收入,村干部们试图建立“钱家村大米”这一品牌。农产品的销售与加工,离不开工厂企业,如何让钱家村大米形成一条生产加工链成了棘手难题。基于这种现状,实践团的成员来到加工厂实地学习。他们参观了生产车间,系统了解了具体的流程,同时也对工厂不同职位的工作人员进行了采访,了解了大体的工作流程。访问结束后,队员们积极整合,在原有的基础上进行交流创新,对“钱家村如何形成自己的加工产业”这一问题献上独特的建议,获得了村干部对此的一致好评。

参观先进村庄,横向学习补短板

学习借鉴先进典型,是助推乡村振兴的有效途径。以此为出发点,实践团在村干部的带领下来到德胜村参观,了解到德胜村把发展以寒富苹果、郁金香葡萄栽培为主打品牌的采摘园,作为“推动农业产业结构调整、促进农民增收”的主要产业,与旅游业发展齐头并进,良性循环,为钱家村今后的发展提供了宝贵的借鉴。

除此之外,实践团还参观了当地党史馆,开启了一段与历史对话的红色旅程。听老一辈的故事,铭记先辈们为推动乡村产业兴旺、生态宜居、生活富裕的作为与功勋,释放党史学习成效为乡村振兴赋能,将党的思想转变为乡村振兴的动力,初心薪火相传,使命永担在肩!

走进农村文化,善歌善舞同欢庆

乡村振兴既要塑形,也要铸魂。乡村振兴是一场艰苦而漫长的跋涉,不仅需要资金、政策、人才,更离不开乡土文化灵魂的代代相传,为乡村振兴提供源源不断地精神动力。实践团在为期七天的实践生活中,积极融入村民生活,和村民进行篮球比赛,与婶婶奶奶一起跳起广场舞......临别之际,实践团代表大连理工大学与钱家村村民共同举办文艺汇演,当晚人声鼎沸,热闹非凡,队员们与村民载歌载舞,其乐融融。台上台下共唱《相亲相爱一家人》,唱出七天来积累的真情和感动,唱出乡村振兴的决心和信心。同时文艺汇演还通过快手账号和盘山电视台进行直播,扩大了当地文化的宣传力度。有了文化引领,结合本地实际,干部与村民齐心发力,无论在沿海地区还是偏远山村,都能找到乡村发展新思路,蹚出乡村振兴新路子。

乡村振兴不是一朝一夕的成就,而是久而久之的耕耘,当新时代乡村振兴的号角吹响,青年迎难而上,让理想有了钙,灵魂有了根,技能有了平台,也赋予了乡村振兴青春之力。纵使艰难险阻,实践团的脚步不会停歇,他们将继续投身三农,以双脚丈量土地,以真心奉献其间。