科研新闻

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研新闻 >> 正文

人文学部召开数字经济治理体系和治理能力现代化研讨会

2021-10-22

为深入学习中共中央政治局就推动我国数字经济健康发展进行的第三十四次集体学习中习近平总书记讲话精神,把握数字经济对经济社会发展带来的机遇与挑战,坚持“四个面向”,推进新文科、特色文科建设,10月21日下午2点,人文与社会科学学部在厚德楼610举办了数字经济治理体系和治理能力现代化研讨会,学部部长李伦教授、各内设机构教师代表出席了会议。本次会议由学部副部长杨中楷教授主持。

会议共分为三个部分,第一部分由杨中楷副部长组织全员集中学习以“把握数字经济发展趋势和规律,推动我国数字经济健康发展”为主题的习近平总书记讲话精神;第二部分是各内设机构教师代表结合学科发展实际交流切身体会及学科发展规划;第三部分由李伦部长做总结陈述。

会议讨论氛围热烈,各专业教师纷纷针对各自学科提出规划和展望。他们表示,在大力发展数字经济的新时代背景下,哲学社会科学领域也要顺应时代发展需求,勇于打破学科壁垒,加强学科间融合互通,提升团队合作能力,打造特色精品课程。

最后,李伦部长进行总结发言。他指出,当今的中国正面临着百年未有之大变局,个人前途正前所未有地与国家命运紧密联系在一起。我们要以壮士断腕的魄力大力发展数字经济时代的新文科,要充分利用新技术、新方法发展交叉学科;加强学科研究的自主性,让数字文科化、文科数字化;更要加强人文社科领域的可服务性研究,发出中国声音,提出中国方案。李伦部长同时强调,我们要与时俱进,在政治高度的引领下明确新时代人才培养方向,合理设置课程结构,为培养引领时代发展、与伟大时代同行的各行各业的建设者和领导者贡献力量。