交流动态

当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 交流动态 >> 正文

“海外学术大师”霍温教授来校讲座

2017-11-22

11月7日 至11月9日,我校海外学术大师,荷兰代尔夫特理工大学哲学系教授,荷兰技术与伦理中心创会主席(2007-2013),国际期刊《Ethics and information Technology》主编,2009年度世界科技伦理大奖及国际信息处理联合会信息技术与社会奖获得者,荷兰“负责任创新”项目创办人、主席(至2016)霍温教授(Prof. Jeroen van den Hoven)在大连理工大学人文与社会科学学部开展了题为“Ethics of technology and responsible innovation”的系列讲座。由哲学系王前教授主持。

当前,以荷兰学者为代表的“荷兰学派”是技术哲学研究的领先思想。荷兰学派基于技术哲学的经验转向之上,依托技术人工物哲学,遵从社会责任创新理念,根植于“会聚技术”的沃土之中,形成了独具荷兰特色的技术哲学学术共同体,引领国际技术哲学由批判传统到经验实践的转向,建构起以“‘技术一伦理’实践”为核心的技术哲学理论框架与研究范式。霍温教授为“荷兰学派”的领军人物。由于在负责任创新及相关领域的杰出成就,霍温教授被评为代尔夫特理工大学建校近两百年以来的第三位University Professor,并被荷兰国王授予骑士称号。霍温教授的主要研究领域为,负责任创新、技术伦理、价值敏感性设计、计算机伦理等。主编文集《信息技术与道德哲学》已译为中文出版。

11月7日至9日,面向全校师生,霍温教授连续作了三场关于“技术伦理和‘负责任创新’理念”的学术报告,这三场学术报告分别以“负责任创新”、“创新与伦理道德的关系”和“大数据社会中的隐私”为主题。报告中,霍温教授通过展示一系列与我们生活息息相关的技术产品和社会问题的图片,讲述和分析了大量的案例和实验,将抽象的概念与思想生动而又深入浅出地介绍给了在场的师生。另外,他还向师生们介绍了欧美“负责任创新”理念的最新进展。他指出,技术伦理在经历了应用转向、经验转向后,目前进入了设计转向的一系列实用主义转向。

讲座之后,霍温教授对每一个同学提出的问题都进行了耐心的解答。对于晦涩难懂的问题,霍温教授通过举案例、画图等方式生动形象的给同学们做了完美的诠释,使同学们豁然开朗。

霍温教授的到来让同学们开拓了视野,点燃了同学们的学术热情。他深刻的思想和幽默的言谈,以及其对学术孜孜不倦的追求与满腔的热情深深地感染和鼓舞了在场的所有师生,让所有人受益匪浅。