信息公示

当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 信息公示 >> 正文

张卫赴意大利罗马参加第25届世界哲学大会总结

2024-08-29

2024年8月1日至8日,我单位张卫参加了在意大利罗马举办的第25届世界哲学大会(the 25th World Congress of Philosophy)。本次大会主题为“跨越边界的哲学”(Philosophy across Boundaries)。作为全球最大规模的哲学盛会,此次大会吸引了来自一百多个国家和地区的五千多名学者和学生参与,共同探讨哲学领域的最新研究成果与前沿问题。大会共设置5个全体会议、11个专题讨论会和89个主题报告会。

张卫参加了“Philosophy of Technology”主题报告会,他报告的题目是“Materializing Morality in Ancient China?’”,指出在“藏礼于器”思想影响下,中国传统“器物”成为“礼制”的指示器和强化剂,二者呈现出一种双向互构的关系:一方面,器物是礼制的物化形态,器物的设计与使用要遵循礼制规定,礼制在器物中以物化的形态得以显现,另一方面,器物反作用于礼制,对礼制具有强化作用,发挥着重要的“无言之教”的道德教化功能。

参加第25届世界哲学大会是一次难得的学习和交流机会,通过聆听来自世界各地的学者们的精彩发言和深入讨论,开阔了学术视野,同时也通过与不同国家学者的交流建立了新的学术合作关系,对于哲学学科的国际化具有一定的推动意义。