信息公示

当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 信息公示 >> 正文

王文敬赴意大利罗马参加第25届世界哲学大会总结

2024-09-02

应第25届世界哲学大会组委会邀请,人文学院王文敬老师于2024年8月1日至8日于意大利罗马大学(Sapienza University of Rome)参加第25届世界哲学大会。本届大会的主题为“跨越边界的哲学”(Philosophy across Boundaries)。大会设置了全体会议、专题讨论会、主题报告会、捐赠讲座、圆桌论坛、特邀专题论坛以及学生研讨会等多种活动形式,作为全球哲学界的盛事,此次大会吸引了来自全世界100多个国家和地区共5000多名学者和学生参与。

王文敬老师做了题为《Exploitation and Empowerment》的主题报告,指出数字劳动在存在技术剥削的同时也存在对数字劳动者内在赋权的可能性,反映了资本与劳动者权力斗争中的动态博弈过程,其本质是一场以技术为工具的资本与劳动者之间的权力争夺。在讨论与交流环节中,王文敬老师就数字劳动概念等问题与来自意大利、英国、美国等国家学者展开了热烈的讨论,将我国在数字劳动中的研究成果和时代主张推广到世界学术舞台。

在此次学术盛会中,王文敬老师与来自不同国家的学者就数字劳动的问题进行了充分研讨,扩大了大连理工大学人文学院和哲学系的学术影响力,充分展现了大连理工大学哲学系的学术风貌,取得了良好的交流成果。