信息公示

当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 信息公示 >> 正文

梁海赴美国罗格斯大学参加学术工作坊总结

2024-09-29

应美国罗格斯大学亚洲语言与文化系主任宋伟杰教授的邀请,我院梁海教授赴罗格斯大学参加“女性写作、记忆谱系和文学中的东北中国”主题工作坊活动。此次工作坊主要讨论了如下话题:女性作家如何在东北中国的历史语境中反思和表达身份认同、性别关系和社会地位;集体记忆和个人记忆在东北文学中的表现,女性在这一记忆谱系中的独特视角和书写方式;东北女性作家如何通过家族和代际关系表现记忆的传承,以及如何通过家庭故事展现社会和历史的变化,东北中国文学如何反映中国女性主义的发展及其在地域文化中的独特表现。

梁海教授做了题为“记忆之场:新东北文学中的集体记忆”的发言,探讨新东北文学如何通过文学叙述再现东北地区的重大历史事件,如伐木、工业化、下岗潮等,体现集体记忆对当代东北人身份认同的影响。同时,探讨新东北文学中集体记忆的表现形式,如通过家族故事、地方传说和口述历史等手段,展现集体记忆的复杂性和多层次性。

在此次学术坊活动中,梁海教授与来自不同国家的学者围绕研究主题展开了热烈的讨论,扩大了大连理工大学人文学院学术影响力,取得了良好的交流成果。