信息公示

当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 信息公示 >> 正文

张慧赴韩国参加第28次韩中伦理学国际学术大会总结

2024-09-30

由韩国伦理学会、韩国京畿道教育厅、首尔特别市教育厅和韩国学中央研究院现代韩国研究所共同主办的“第28次韩中伦理学国际学术大会”于9月21日—9月25日在韩国举行,大会主题为“人性向善:未来社会的伦理与道德教育”,来自中国和韩国的110余位伦理学研究者和道德教育工作者出席会议,以学术研讨、座谈分享、参访考察等形式展开了深入和全面的学术交流。

我学院张慧副教授做了题为“算法设计与价值塑造”的主题报告,指出算法本身具有价值负载的特性,算法设计过程之中,负载了人类的价值理念。与此同时,算法的可塑性也可能带来“道德真空”,从而形成一系列的算法伦理问题。为了对算法进行价值层面的伦理规约,算法的价值塑造需要汲取功利论、义务论、契约论和德性论的伦理立场,实现算法为人类服务的积极效用。

在此次学术活动中,张慧副教授与韩方文化学者交流了现代化发展对本国国民尤其是青少年道德观和价值观的影响等现实伦理问题、与韩国伦理学者探讨了人工智能发展所面临的伦理难题及对策等问题,加深了对韩国道德文化传统和韩国人工智能伦理研究现状的了解,促进了与韩方文化学者和伦理学者之间学术交流的发展。