信息公示

当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 信息公示 >> 正文

彭妤琪赴韩国参加第28次韩中伦理学国际学术大会总结

2024-09-30

一、会议概况

第28次韩中伦理学国际学术大会于2024年9月21日至9月25日在韩国举行。本次会议由韩国伦理学会、韩国京畿道教育厅、首尔特别市教育厅和韩国学中央研究院现代韩国研究所联合主办,旨在进一步推动韩中两国在伦理学领域的学术交流与合作。大连理工大学人文学院哲学系助理教授彭妤琪应韩国伦理学会邀请,作为中方代表出席会议,并在分组讨论中作主题发言。

二、 会议日程与学术交流

9月20日:从大连抵达韩国

9月21日:大会开幕式及主旨发言

上午,大会开幕式在韩国学中央研究院(城南市)隆重举行。韩国伦理学会会长金国铉教授、中国伦理学会会长孙春晨教授,以及京畿道教育厅和韩国学中央研究院的领导分别致辞。随后,孙春晨教授和金国铉教授分别作了题为《AI技术在道德教育中的应用及其伦理风险》与《基于事实证据的道德教育》的主旨演讲。

下午,彭妤琪参与第三组分组讨论,发表了题为《<论语>教学观对未来道德教育者角色的启示》的主题报告,并与参会学者深入探讨了儒家思想在现代道德教育中的作用。

9月22日:分组讨论与综合讨论

上午,彭妤琪参与了第一组有关“科学和道德教育”的学术讨论。

下午,会议进入综合讨论环节,来自韩中两国的12位分组讨论代表依次向全体与会者汇报了各组的学术交流成果,并由中方孙春晨教授和韩方金国铉教授进行点评和总结。

9月23日:学校道德教育交流与文化座谈

上午,与会学者参加了京畿道教育厅主办的学校道德教育实践经验分享会议。韩方中学教师代表和学生分别就道德教育的实践经验及成果进行汇报,并与中方学者就相关问题展开深入对话。

下午,彭妤琪参与了韩国学中央研究院组织的座谈会,讨论了在全球化和科技飞速发展的时代背景下,如何传承和弘扬本国道德文化传统。

9月24日:民俗文化考察与学术交流

上午,参会学者参访了韩国国立民俗博物馆,通过实地考察进一步了解韩国传统道德文化及其发展历程。

下午,韩国伦理学会组织了有关“现代化进程中伦理文化变迁”的座谈会,讨论了现代化发展对青少年道德观和价值观的影响等现实伦理问题。

9月25日:教养课程考察与教师座谈

上午,访问韩国伦理学会,考察了韩国大学教养课程(道德教育课程)的机构设置、教材编写及教学效果评估情况。

下午,与首尔市的大学德育教师进行座谈,重点讨论了数智化和人工智能时代学校道德教育面临的挑战及应对策略。

9月26日:从韩国返回大连

三、活动总结与反思

本次大会为中韩两国学者搭建了交流伦理教育与前沿研究的重要平台。会议期间,双方围绕全球化与科技进步对伦理教育的影响、文化传统在现代社会中的价值等议题展开了深入讨论,并形成了富有建设性的意见。通过多元视角的碰撞与交叉讨论,会议为两国伦理学教育及研究的进一步发展提供了新的思路和合作契机。

此次会议的成功举办,深化了中韩两国学者在伦理学及道德教育领域的相互理解与交流,并为未来的学术合作奠定了坚实基础。双方学者一致认为,今后将通过定期举办会议及学术研讨会等形式,围绕人工智能伦理教育、道德教育课程改革及文化传承创新等重点议题,进一步加强合作与沟通。