信息公示

当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 信息公示 >> 正文

李伦赴韩国参加第28次韩中伦理学国际学术大会总结

2024-10-08

第28次韩中伦理学国际学术大会于2024年9月21日至9月25日在韩国举行。大会由韩国伦理学会、韩国京畿道教育厅、首尔特别市教育厅和韩国学中央研究院现代韩国研究所联合主办,主题是“人性向善:未来社会的伦理与道德教育”,来自中国和韩国的110余位伦理学者和道德教育工作者出席会议。

大连理工大学人文学院李伦教授应韩国伦理学会邀请出席会议,并做了题为“开源伦理与信息时代精神"的主题报告。他在报告中指出,开源运动肇始于计算机软件界,发展至今其伦理精神和发展模式已辐射至了整个社会,自由、开放与共享伦理的开源伦理正日益普遍化为信息时代的精神,促成了全球开源文化的兴起。推动开源文化建设,不仅要加强开源技术研发和开源基础设施建设,而且要大力倡导和践行开源伦理精神,营造良好的开源社区和开源生态,形成全球普遍尊重开源伦理的精神氛围和制度环境。

在此次学术活动中,李伦教授与韩方学者交流了人工智能时代伦理学研究和道德教育等问题,加深了对韩国道德文化传统和韩国人工智能伦理研究现状的了解,为未来的学术合作奠定了基础,并与韩国相关学者达成初步合作意向,将通过学术互访和共同举办研讨会等方式,围绕人工智能伦理研究、道德教育等议题进一步加强交流合作。