信息公示

当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 信息公示 >> 正文

于雪赴德国参加学术会议总结

2024-10-15

2024年9月17日至2024年9月19日,2024年哲学、工程与技术论坛(Forum for Philosophy, Engineering, and Technology, fPET 2024)在德国卡尔斯鲁厄理工大学(Karlsruher Institut für Technologie, KIT)举行。此次会议由卡尔斯鲁厄理工大学承办。学院哲学系于雪应邀参加。

本届哲学、工程与技术论坛(fPET 2024)的主题是:“理解、评估和设计负责任的未来”。会议吸引了全球200多位专家学者,共同探讨工程、哲学与技术评估等领域的前沿议题。会议内容涵盖了技术与伦理、技术与政治、技术与经济、技术与信息等多个主题,旨在促进跨学科交流。

会议分为专家主旨演讲和分论坛讨论两种形式。主旨演讲将由国际技术哲学领域的著名学者,如埃里克·费舍尔(Eric Fisher)、米耶克·布恩(Mieke Boon)、阿斯特丽德·林德尔(Astrid Linder)等人进行。分论坛则包括多项议题,诸如国际工程伦理、环境伦理与技术哲学的新视角、技术的社会结构、农业技术与环境、哲学与技术教育、机器人技术、大数据挑战、民主与技术、技术创新、以及多元文化视角下的技术哲学等内容,广泛覆盖了当前技术与社会发展的关键问题。

会议期间,于雪发表论文“The Emerging Forms of Human-Machine Relation and Its Philosophical Reconstruction in the Era of Deep Intelligence ”,并应邀进行口头报告,回答国际同行的提问,与国际同行进行学术讨论。

通过参加这次会议,于雪向国际同行展现了本人及我校的相关学术研究成果,进一步了解了国际学术研究的前沿动态,与国际同行建立和加深了学术联系,有助于提升我校哲学系的知名度,有助于展开国际交流与合作。