原原本本学《条例》,推动党纪入脑入心

人文学院中文系硕士生导师纵向党支部党纪学习教育系列活动开启

2024-05-27

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,认真学习领会贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),引导师生党员全面理解和执行党的纪律,人文学院中文系硕士生导师纵向党支部制定了分“三步走”的阶段性党纪学习教育活动规划。第一阶段,以“支部书记讲党课,扎实理论学党纪”为主旨,带领党员师生以自学、带学、讲学的多元化方式,深耕党规党纪理论内涵。第二阶段,以“理论结合实践,党纪入脑入心”为主旨,组织师生党员以主题影片观摩、实地考察调研等方式,引导党员同志在实践中恪守党规、践行党纪。第三阶段,以“党建学术并举,深化党纪教育”为主旨,开展“党纪学习主题征文”“党纪教育主题研讨会”等活动,助力党纪学习认知强化,推动党纪教育价值升华。

5月23日,支部党纪学习教育系列主题活动第一阶段工作拉开序幕。由师生党员、发展对象、入党积极分子代表共同参与的“支部书记讲党课,扎实理论学党纪”主题党课第一讲正式开讲。

党课由支部书记李敬巍老师主讲,采用“理论学习+案例研讨”方式,结合高校教师学术违纪、学生网上不当言行等与学生党员进行了研讨。此次党课一方面强化了师生党员恪守党规党纪的意识,另一方面启迪了大家自觉将党规党纪内化于心、外化于行的信念,为后两个阶段的延续性党纪教育活动夯实了理论基础。