人文学院2024届本科毕业生党员“最后一课”圆满举行

2024-06-15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强大学生党员的理想信念和党性教育,引导毕业生党员坚定不移听党话、跟党走,争做勇担民族复兴重任的时代新人,送别毕业生党员离校,6月13日下午16:00,人文学院2024届本科毕业生党员“最后一课”在厚德楼610成功举办。学院党委书记张远航教授、学院本科生辅导员师生纵向党支部2024届全体本科毕业生党员参加本次活动。活动由党支部书记李文超同志主持。

活动开始前,党支部书记李文超向参会的各位领导和同志介绍支部毕业生党员四年来取得的优异成绩。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,支部毕业生党员参与主讲15期专题微党课,使党的创新理论融入青年朋友圈;深入基层开展“朝阳行动”、“银龄计划”、“在灿烂的阳光下”等志愿服务和社会实践活动,助力学院连续多年获评社会实践优秀组织单位。他们当中涌现辽宁省优秀毕业生、大连市优秀团员、校优秀标兵等典型,全体本科毕业生党员落位率96.8%,支部获评大连理工大学2021-2024年度先进基层党组织,助力学院多次获评“党建与思想政治工作先进单位”。

活动在庄严的国歌声中拉开序幕。随着歌声的旋律响起,全体与会人员肃立,以饱满的热情齐声高唱国歌,展现当代青年大学生党员的责任感与使命感。

参会的毕业生党员们对学院四年来提供的温馨成长环境和丰富教育教学资源表达了感恩之情。大家从在大工四年学习生活的亲身经历出发,围绕学科建设、校园文化、教学资源、学术氛围、社会支持等多方面为学院事业发展建言献策,助力学院事业发展,加速卓越。党委书记张远航教授充分肯定大家的建议,向大家介绍了学校当下聚力攻坚、追求卓越,深入系统推进综合改革的主要举措。强调坚持以学生为中心是学校和学院各项工作开展的出发点,未来会把大家的建议融入到学院的发展建设之中,期待大家以人文校友的身份重返母校见证学校学院的发展变化,并祝愿大家也都朝着更好的方向发展,实现自己的梦想和价值。

学院党委书记张远航教授以“最后一课”的形式,以“党性”、“心学”为主线,为毕业生党员们送上了一堂生动的党课。习近平总书记指出:“党性教育是共产党人的‘心学’,是党员正心修身的必修课。”张远航教授以法国小说家都德的《最后一课》表达的家国情怀为引,强调个人的理想信念、精神境界和党性修为至关重要,大家作为共产党员,要“强党性”,修好共产党人的“心学”。张远航教授结合历史、当前国家发展大局和青年成长成才的需求,勉励各位毕业生党员以“四心”强党性、修心学:一是不忘初心,牢记入党誓词,坚定理想信念,用党的创新理论武装头脑,不断增强学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉和行动自觉;二是坚定决心,勇担时代责任和历史使命,努力成为让党放心、爱国奉献,堪当民族复兴大任的时代新人;三是增强信心,作为大工人文人,要坚持“四个自信”,尤其是文化自信,要在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章;四是秉持廉心,明底线、知敬畏,学纪、知纪、明纪、守纪,要做到自我革命、自我净化、自我淬炼,从而永葆党员的先进性。在授课的最后,张远航教授祝福各位毕业生党员发展越来越好,学院期待能够经常收到大家不断进步的好消息。

张远航教授为毕业生党员赠送学院党委精心准备的毕业礼物。学院党委对毕业生党员们充满无限期许,希望大家能够怀揣梦想,不忘初心,在未来的道路上无畏前行,为社会的发展贡献自己的力量,谱写属于新时代青年的动人篇章。

党支部书记李文超同志带领全体毕业生党员重温入党誓词。毕业生党员同志面向党旗庄严宣誓,在铮铮誓言中重温入党初心,坚定理想信念,牢记职责使命,彰显了青年党员坚定的理想信念和责任担当。相信未来无论大家身在何处,都将坚定不移地跟随党的步伐,矢志不渝地走在为人民服务的道路上,用实际行动践行党的宗旨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

活动最后,所有与会人员在会场进行了集体合影,定格下这难忘瞬间,为毕业生党员在大工的党员生活画上圆满的句号。

这场“最后一课”,不仅是一次对即将踏上未来旅程的毕业生党员们的深情告别,更是一次极具意义的党性教育和精神赋能,为新时代青年党员在步入广阔社会舞台前夕提供了强有力的思想指引和信念支撑。随着活动的圆满结束,相信这段珍贵的记忆将永远镌刻在每位毕业生党员的心中,激励大家在未来继续发扬大工人文人的优良传统,以实际行动践行共产党人的初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。