哲学系师生纵向党支部“五学五实”全面落实开展党纪学习教育

2024-07-12

纪律严明是党的光荣传统和独特优势,正是靠着严明的纪律和规矩,中国共产党才能不断取得革命、建设和改革事业的伟大胜利开展党纪学习教育是重要政治任务根据《中共大连理工大学委员会关于在全校党员中开展党纪学习教育的实施方案》要求,进一步学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实中央关于在全党开展党纪学习教育的通知和中央党的建设工作领导小组会议精神,大连理工大学人文学院哲学系师生纵向党支部对党纪学习教育进行统筹安排,创新五学五实党纪学习教育模式,推动党纪学习教育走深走实,努力打造自我革命、遵规守纪的标杆

统筹学,讲实际。党课是党组织以授课形式对党员进行教育的一种方法,是开展党性教育、党的基本知识教育以及经常性思想教育的主要形式,是党员组织生活和学习教育不可或缺的重要环节,对于提高党员的政治素养、强化纪律意识、推动党的事业发展具有重要作用。哲学系师生纵向党支部书记为支部全体党员进行《中国共产党纪律处分条例》的授课,引导全体党员懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线;通过支委领学,全体党员进一步增强纪律意识,提高政治修养,坚定党性原则,党员的政治觉悟得到提升,对党忠诚的决心更加坚定;通过新时达高校基层党组织发展党员工作流程培训,使党纪教育更加贴近实际,有效提升学习效果和党性修养。

警示学,抓实干。警示教育是推进全面从严治党向纵深发展的有力抓手,是严肃党内政治生活、持续净化政治生态的现实需要,是一体推进“三不腐”实现标本兼治题中应有之义。通过警示教育,促使党员时刻保持清醒的头脑,自觉抵制各种诱惑和侵蚀,坚守党的纪律和规矩,确保党的先进性和纯洁性。哲学系师生纵向党支部积极开展专题警示教育学习,结合典型案例进行剖析,分析违纪违法行为的根源和教训,促使党员深刻认识到遵守纪律的重要性。通过警示学,有效地促进党员对纪律的自觉遵守,内化于心、外化于行,在思想上筑牢拒腐防变的防线,在行动上自觉远离腐败行为。

沉浸学,入实践。重视学习、善于学习是中国共产党的优良传统和宝贵经验,也是党的百年历史所熔铸的本质特征和政治优势。通过丰富讲述内容、创新方式方法,让党纪学习教育以新颖灵活的方式走入党员的生活。哲学系师生纵向党支部结合专业特色和党建工作要求,打造“党建+人文”品牌工程,举办“博学多艺,哲般精神”活动,揭示党史、中华传统文化中的党纪精神。大连理工大学党委组织部副部长庞源指出此次活动演绎了哲学的味道,融合了古今中外的优秀文化,丰富了学校党建生活方式,彰显了大工的人文风格,人文气派和人文特色。这种寓教于文的学习方式,不仅能够增强党员的纪律意识,也为党支部的建设和发展注入了新的活力

交流学,重实用。集体学习研讨是我党开展学习的主要形式。深化研讨交流,加强面对面交流,对于拓展思维、深化认知、提升质量、促进学习成效转化具有不可替代的作用。通过与其他党员同志进行交流沟通,加强学习,将新型的工作方法与自身丰富的工作经验相结合,能实现自身工作能力的不断加强。哲学系师生纵向党支部通过分组研学、述学,开展党员之间的学习交流。小组成员之间的互动讨论,不仅促进了党纪知识的深入理解,也激发了创新思维的火花。通过集体交流学习,大家更加坚定了信仰信念,更加明确了职责定位,更加铆足了信心干劲。

深入学,求实效。创新传播方式,既发会实践教育基地的作用,也充分发挥线上平台作用,创新性提升党纪教育覆盖面和影响力。哲学系师生纵向党支部联合开展实地参观、文化体验、知识竞答等、微党课活动等活动,使党员深刻感受廉洁文化的魅力,共同筑牢廉洁自律的思想防线,推动党纪学习教育入脑入心。将党纪教育与现代传播手段相结合,让党纪学习教育更加生动、有效,为建设清正廉洁的党内政治生态贡献力量。这种深入人心的教育方式,有助于推动党纪学习教育从理论到实践的转化,进一步强化党员的纪律意识,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

图文:于丰瑞、林丹、黄舒婷