全力以赴向卓越,踔厉奋发谱新篇——人文学院召开2024秋季学期全院教师大会

2024-09-25

全力以赴向卓越,踔厉奋发谱新篇

——人文学院召开2024秋季学期全院教师大会

9月18日上午,人文学院2024秋季学期全院教师大会在厚德楼610会议室召开,学院党政领导班子,全体教职工参加会议。会议由学院党委副书记、副院长丁占英主持

会议伊始,举行了新教师入职介绍。丁占英介绍三位教师个人基本情况,欢迎并感谢他们为人文学院的蓬勃发展贡献力量。院长李伦和党委书记张远航为新入职教师佩戴校徽、发放学院文创纪念品。

会上,人文学院副院长陈高华开展了研究生导师专项培训。对学院修订的研究生导师资格审核办法进行解读。围绕导师培训和师德师风建设指出,新时代对教师队伍提出了更高的要求,必须加强师德师风建设,提升教师的专业素养和道德水平,通过系统的培训和严谨的考核机制,打造一支高素质、专业化的教师队伍。

人文学院党委书记张远航传达了二十届三中全会、全国教育大会以及学校秋季工作会和教师节表彰大会精神。并强调,强国必先强教,强教必先强师。从教育大国向教育强国转变是一个系统性跃升和质变,对教师队伍建设提出新的更高要求。希望全院教师认真学习领会党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神,对标学校发展战略目标,再接再厉、团结奋进,在加速卓越的征程上谱写“大工人文 人文大工”新篇章!奋力打赢“卓越发展年”攻坚战!张远航同时结合《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》解读和近期典型案例,对全院教师作师德师风警示教育。

人文学院院长李伦结合学院管理重心下移改革进展,对学院新学期重点工作和未来改革发展思路作部署。2024年学院以发展“人文学科”,打造“精品文科”为指导方向,从学科建设、科学研究、人才工作、国际化工作、人才培养、招生工作、基层党建工作、内部治理体系建设、资源配置等9大领域提出21项改革任务,46项改革目标。截至目前,学院已完成改革目标21项,其余各项改革任务正稳步推进。

在此基础上,学院未来的改革发展思路是“以关键指标为抓手,切实推动学院中心工作高质量发展”,坚持“大工人文 人文大工”发展方针,秉承“以文化人 人如其文”教育理念,奋战“人文学科建设”和“人文素质教育”两大主战场。以把握新时代人文学科发展趋势,坚持“人文为本、科技助力”,有组织的研究和自由研究相结合,大力发展“数字人文”,潜心打造“精品文科”。实施人才强院战略,引育并举,建设高水平师资队伍,推动国际化发展,建设具有大工特色的一流人文学科。

以哲学一级学科博士点为平台,践行“文史哲不分家”学科发展理念,通过人文学科(哲学、中文、新闻)内部融合和“文-工”跨学科交叉,以科技伦理为优势特点,以文艺伦理学、媒体哲学、传播伦理学为特色,以科技哲学和伦理学为主线,推动哲学一级学科全面发展,将我校建成更加名副其实的科技伦理人才培养基地、科技伦理治理智库、科技伦理学术交流中心、科技伦理研究重镇。

本次全院教师大会在高度总结凝练上一年度工作成果,提炼工作经验的同时,也进一步强调了学院未来发展思路和重点工作,凝聚了学院全体教师的思想共识。人文学院将牢牢把握“五个坚定不移”,不断丰富 “大工人文,人文大工”内涵,全力推进精品文科建设,大力发展数字人文,助力学院一流大学建设!