大连理工大学人文学院、葫芦岛市工商业联合会与葫芦古镇共建实践育人基地 签约揭牌仪式暨哲学系师生纵向党支部主题党日活动成功举行

2024-10-22

2024年10月17日下午,大连理工大学人文学院、葫芦岛市工商业联合会与葫芦古镇实践育人基地签约揭牌仪式在葫芦岛市龙港区葫芦古镇举行。本次活动旨在深化校企合作,搭建高校与企业资源共享平台,推动教育与人才培养、社会服务的深度融合。大连理工大学人文学院党委书记张远航、文科综合实验教学中心主任郑保章教授、哲学系系主任徐强、哲学系师生纵向党支部书记林丹、人文学院团委书记刘毅宁、葫芦岛市工商业联合会主席张飒、宏业集团葫芦古镇文化旅游有限公司董事长王国林、葫芦岛市各级工商联、龙港区宣传部、龙港区文旅局主要领导出席仪式。大连理工大学人文学院哲学系师生纵向党支部党员代表参加仪式。仪式由葫芦古镇集团副总经理王德明主持。

张远航书记代表学院与葫芦岛市工商业联合会张飒主席、葫芦古镇王国林董事长共同签署了合作协议书,标志着大连理工大学人文学院实践育人基地正式落户于葫芦古镇。张远航书记、张飒主席、王国林董事长共同为育人基地揭牌。王国林董事长对大连理工大学各位专家学者的来到表示热烈欢迎,张远航书记介绍了人文学院学院基本情况,并祝贺本次签约暨揭牌仪式顺利举行。

随后,张远航书记、哲学系师生纵向党支部一行在葫芦古镇开展主题党日活动,进行参观学习、座谈交流,通过实地考察等深入了解葫芦古镇在文化遗产资源的挖掘、整理、保护和研究方面的工作情况。

在座谈会上,人文学院专家组与古镇集团进行深入交流探讨。张远航书记指出,本次合作,校、企、地三方搭台,文化唱戏,未来将探索多样化的合作方式,一方面发挥葫芦古镇中华优秀传统文化、红色文化、民俗家风等的资源优势,打造实践中的大思政课。另一方面,发挥学院在社会服务方面的作用,为中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展以及葫芦岛市的文旅建设注入智慧与活力。

人文学院专家组一致认为葫芦古镇在积极推广传统文化、推动非物质文化遗产与文化旅游产业的融合方面取得了显著成就。专家组成员对古镇集团的文化建设提出了相关建议,要立足于东北大地,讲好中国故事,传播好中国声音,坚持中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的引领作用,以新媒体技术赋能传统文化和红色文化传播。王国林董事长总结,古镇有丰厚的古匾文化、辽西民俗文化、红色文化、葫芦文化等文化资源,能够为大连理工大学师生提供科研平台、实习平台,实践育人平台等。人文学院可以发挥传统文化研究的优势,为古镇的红色爱国主义教育、党建活动、人才培养等方面为古镇提供助力。

图/文 于丰瑞