【喜迎十九大】大工新闻网:人文学部开展“红色导师团”系列活动喜迎十九大召开

2017-10-17

原文链接:http://news.

“我们党不是一个只会喊口号的党,我们党都是在实际行动中向人们证明只有中国共产党才能带领人民走向富强!” 武桂兰老师说到激动之处,下意识地挥了一下手。这是人文学部正在举行的红色沙龙活动中发生的一幕动人场景。

为迎接党的十九大胜利召开,继续推进两学一做常态化建设,人文学部聘请老、中、青三代党员组成红色导师团,助力学生党支部建设与入党积极分子培养,帮助学部党员提升自我理论水平,坚持将党员的理论教育与实践相结合,将理论学习作为积极分子培养重点。

离退休党员做沙龙——用党史、校史做思想引领

武桂兰老师是一名古稀之年的老党员。退休后,还坚守在为学校培养人才的战线上,在担任人文学部离退休党支部支部书记与校关工委指导教师期间,武老师经常和学生进行互动,为他们讲党史、讲理想信念、讲责任担当。

10月15日上午,武老师与人文学部部分本科生党员、积极分子进行红色沙龙活动,座谈过程中,武桂兰老师将我们党自建党以来的各个重大时间节点娓娓道来,并且结合党的十八大以来的各项路线、方针、政策,讲述了如何在当代成为一名合格党员。在武老师的身上,在场同学都感受到了一名老教师、老党员身上对时代责任与历史使命的担当与坚持。

教工党员做启蒙——用流程、制度把党员入口

新生的入党启蒙教育一直以来都是人文学部坚持的传统。通过入党启蒙,学部帮助新生树立正确的入党动机,向青年学生普及入党的基本知识,为今后党员发展工作奠定基础。

本次的启蒙教育首先向17级同学讲解了党史党情,让17级的同学们对于党有了更清晰的认识。之后,对于新生心中较为疑惑的入党流程、入党材料等问题,讲座中都进行了详细的解答。

活动鼓励有志加入中国共产党的同学早做准备,按照流程递交相关材料。党的发展需要不断加入新的力量,当代大学生肩负实现中华民族伟大复兴中国梦的重担,更需要在党的领导下砥砺前行,奋发向上。

此外,同学们共同观看了由人民日报制作的“解读十九大”视频,对于即将到来的十九大热点内容、改革方向和工作重点有了初步的了解,唤起了同学们关注十九大会议的热情。同学们表示将在了解内容的基础上深入思考,努力将会议精神内化于心,践行理论思想精华、传承红色基因。

青年党员勇担当——用行动、青春迎十九大召开

本着服务人民的宗旨,发挥党员的先锋带头作用,人文学部本科生党支部坚持开展“朝阳行动”。在凌海社区有着这样一些孩子,他们的家长或在外打工、或忙于工作,无法照看孩子们的生活和学业,党支部成员分批次来到凌海社区,除了在学业上答疑解惑、辅导完成作业之外,还起到了陪伴孩子们的作用,让家长更放心,让孩子们更开心。

此外,党支部正式党员担任红色导师,分组指导积极分子将党史、校史用丰富的形式展现出来。各组同学讲述了五四青年运动与中国共产党的成立背景、建立人民军队,打响了武装反抗国民党反动派第一枪的历史故事,也介绍了抗美援朝战争中战士们保家卫国和现今社会主义的强国风采和十八大以来的改革新成就。通过此次活动,人文党支部成员们更加深刻的体会到中国共产党在夺取新民主主义革命胜利以及在社会主义现代化建设中的重要作用,坚定了传承大工红色基因的决心。

学部党员与积极分子在“红色导师团”的帮助下重温了党的历史,深刻认识到党的精神在现阶段的指导作用。坚定了所要肩负起的时代责任和历史使命,不断提升自身思想水平与政治觉悟,以身作则,践行全心全意为人民服务的宗旨,发挥党员先锋带头作用,以更加昂扬的精神面貌迎接党的十九大顺利召开。