【党的十九大】人文学部党委召开党委扩大会议学习研讨党的十九大报告

2017-10-26

10月18日下午,人文与社会科学学部党委在文科楼408会议室召开党委扩大会议,第一时间学习习近平所作的十九大报告原文,学部党委书记郑保章结合所看所学做专题党课,并部署学部师生学习宣传党的十九大精神相关工作,学部班子成员、党委委员、纪委委员参加学习。

郑保章指出,习近平在党的十九大做的报告,高瞻远瞩,思想深刻,博大精深,是马克思主义中国化的最新理论成果,学部师生党员要从原文学起,品读精读。他从新时代、新思想、新目标、新征程四个关键词解读了十九大报告。他讲到,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。围绕这个重大时代课题,我们党坚持以马克思主义列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,形成了新时代中国特色社会主义思想,这是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平在十九大报告中指出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

他强调,在学习贯彻党的十九大精神系列工作中,学部班子成员、党委委员、纪委委员要做学习的典范,要引导并组织好全体教师学好用好,加强中国特色社会主义思想理论武装,将党的十九大提出的一系列新思想、新理论、新战略、新举措融入到学部立德树人、教书育人的全过程当中,引导广大学生全面做好学习。

会上,与会同志围绕习近平报告中的原文内容,着重研讨了引起全场72次掌声的精辟论述、直抵人心的19句话和一系列新提法、新概念,大家纷纷表示,将及时跟进学习宣讲党的十九大精神,继续深入学习习近平系列重要讲话精神,不断提高自身党性修养、思想认识和理论水平,切实把思想和行动统一到党中央的各项部署和要求上来,让新时代中国特色社会主义思想在学部各项工作中落地生根。