人文学部构建“三个一”实践培训体系 拓展实践深度 提升实践质量

——人文实践部实践培训工作总结

2022-09-27

为保障暑期实践高质量开展,提升实践水平,积极稳妥应对新冠疫情对社会实践活动的冲击和影响,人文实践部高度重视社会实践技能培训工作,线上线下齐联动,从立项环节开始抓起,聚焦实践每一环节开展细致培训。根据实际来看,培训起到了良好效果,各团队实践活动有条不紊进行,目前已顺利完成结项工作。

一、创新宣传载体,点对点优化,一盘棋统筹推进

人文团委实践部严格按照校团委相关要求,结合人文学部具体实际,通过多种渠道,多种方式全方位开展社会实践宣传与准备工作。

建立暑期实践总群、队长群,实践部积极进行消息通知,并给出针对性工作开展建议。

利用问卷星进行初步立项汇总,大大简化立项程序。问卷星提交时间根据同学们的期末周时间灵活调整,便于同学们在充足时间内仔细考虑,认真决定实践项目与队伍组建。

创新利用学习通“人文团委社会实践服务平台”进行后续立项材料收集,省时高效。此外将录播与直播培训课程上传,便于实践同学反复观看、认真学习。

二、坚持过程优化,面对面培训,一张网深度覆盖

针对实践队伍没有成型思路、面对社会百态缺少调研方法、实践成果宣传受限等现实问题,人文团委实践部联合经济管理学院实践部启动2022年暑期社会实践“行远工程”系列培训,设计六大主题、三场直播活动,推进实践活动质效提升。前三期实践立项材料解读课、实践方法创新赋能课、党史理论素养提升课为录播,供实践成员和感兴趣的同学随时观看学习;第四期优秀团队答辩经验案例分享课邀请人文、经管获得校一等奖的团队讲述实践团队组织、主题选取、答辩评优的相关经验。介绍了PPT图文的安排与模版的选择、答辩稿的内容与标题如何提升吸引力、线上线下答辩各自的注意事项、回答问题方法等问题;系统介绍实践评优答辩的统一流程,树立实践的目标导向,提升实践活动的深度和广度。

第五期宣传与社会调研技能培训课邀请了人文学部在推送制作、视频剪辑、新闻稿撰写和社会调研方面有突出技能和特长的学长学姐,从最便于大家学习的角度出发,帮助大家实现宣传效果最大化。课程中分享制作推文的实用技巧;从前期策划、积累素材、素材处理、视频剪辑、视频导出五方面讲解剪好实践宣传片的技巧;强调正确运用各种新闻文体、规范新闻用语、实现社会实践的宣传效果等;强调调研主题要“新”要“真”,调研问卷要以查阅文献、非结构访谈为立足点。第六期评奖评优与客观分政策解读课邀请经管学院拥有突出评优经验的优秀团队分享客观分积累的相关技巧,完善全面认知,在目标导向中获得实践活动带来的最大收益。

三、积极收集反馈,一对一细化,一条龙服务全程

整合多种渠道,联系人文团委媒体工作室、宣传部等部门参与社会实践宣传工作,切实解决同学“投稿难”问题。为方便大家更好地进行实践活动的宣传和推广,积累在答辩时可以用到的成果,人文实践部开展“实践进行时”新闻展示活动,每位副部负责特定实践队伍,并帮助各团队发放推送、记录实践过程、展现实践成果。

同时不定期向实践团队提供投稿平台,号召团队踊跃参加,提高关注度,增强影响力。

人文团委实践部将继续总结经验,做好本职工作,优化培训工作。帮助广大人文青年“经风雨、见世面、壮筋骨、长才干”,在主动融入社会中紧握时代的接力棒,为二十大召开贡献青年智慧、展现青年力量、肩负青年担当,为新时代谱写最激昂的青春乐章。