喜迎党的二十大!“初心讲堂”讲党课话初心 “我和我的新时代”跟党说句心里话

2022-10-18

为迎接党的二十大胜利召开,哲学系师生纵向党支部特别策划“初心讲堂”,讲党课,话初心。10月15日晚,哲学系师生纵向党支部邀请陈高华教授讲授开展“初心讲堂”第一期党课,题目为“弘扬井冈山精神”,哲学系师生纵向党支部书记林丹老师主持本次会议。

陈高华教授从井冈山讲起,他指出,井冈山不仅仅是一座自然的山,井冈山因革命英雄在此战斗过而成为光荣的山,成为了“天下第一山”。

陈高华教授首先介绍了井冈山革命斗争的概况,指明井冈山革命斗争对于中国共产党和中国革命的历史重要性。井冈山革命根据地是中国共产党人领导军民建立的第一个农村革命根据地,为中国革命探索出了“农村包围城市、武装夺取政权”的正确革命道路。

陈高华教授通过回顾三位革命先烈龙超清、袁文才、王佐的事迹,讲述了井冈山精神的铸就过程,强调井冈山革命精神的形成并非一蹴而就,而是在曲折的反复斗争中形成的。

陈高华教授指出井冈山革命精神的三种内涵:“坚定信念、艰苦奋斗,是井冈山精神的灵魂”;“实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心”;“依靠群众、勇于胜利,是井冈山精神的基石”。通过生动具体的实例,陈高华教授阐述了井冈山革命精神的内涵。以刘仁堪烈士刑场血书的事迹解析了“坚定信念”的精神;以毛泽东同志一根灯芯的事迹解析了“艰苦奋斗”的精神;以毛泽东同志提出的“十六字决”解析了“实事求是”的精神;以三湾改编重大历史事件解析了“敢闯新路”的精神;以朱德、毛泽东等领导人与群众“有盐同咸、无盐同淡”的事迹和作风解析了“依靠群众”的精神;以黄洋界保卫战的伟大胜利解析了“敢于胜利”的精神。

陈高华教授阐述了如何发扬井冈山革命精神。坚定中国共产党的领导,坚持共产党人的理想信念;实事求是,敢于改革创新;艰苦奋斗攻难关;依靠群众求胜利。

通过陈高华教授以我党在井冈山斗争的伟大实践为主线的生动党课,把支部全体党员的回忆重新带回到那段艰苦卓绝的红色岁月,重温了党的优良传统,带领我们更加深刻地理解到“井冈山精神”的核心内涵和时代价值,领悟到老一辈革命家舍生取义的坚定信仰和无私奉献的伟大精神。陈高华教授结合亲身经历并融入哲学思考,在带领党支部全体党员重温井冈山精神的同时,也表达了对党支部广大青年党员的殷切期望,为党支部师生带来了一场生动形象、富有教育意义的党课。党支部书记林丹老师在总结讲话中强调,弘扬井冈山精神,要坚定理想信念,坚持党建引领,“不忘初心、牢记使命”,将井冈山精神融入到奋进新征程、建功新时代的伟大事业之中。

10月16日上午10时,哲学系师生纵向党支部组织了支部的全体党员同志以线上的形式集体收听收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会的直播盛况,并组织支部党员进行了学习讨论。

习近平总书记的报告内容丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,鼓舞人心,催人奋进。师生反响热烈,纷纷在支部群发来观看大会的照片,并结合自身学习工作生活实际表达了对党的二十大报告的理解和体会。

支部师生党员在学习心得体会中纷纷表示,在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护” ,坚定不移跟党走。我们当始终站在历史正确的一边,提升历史自信、增强历史主动,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

“初心讲堂”是大连理工大学哲学系师生纵向党支部为发挥专业优势、传承红色基因所创设的活动。活动将用好红色资源、讲好党的故事、赓续红色血脉作为重大政治责任,旨在发挥党建引领作用,推动党建工作与业务工作的相互促进,落实“以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行”的行动方针。

此次活动是哲学系师生纵向党支部“初心讲堂”系列党课的第一讲,支部将进一步推进该项活动的持续开展,从而巩固拓展党史学习教育成果,教育引导广大师生党员不断坚定历史自信、增强政治自觉,更加信心满怀地奋进新征程、建功新时代。