中文系举行一流课程建设与社科基金申报经验分享会

2022-11-02

近日,中文系组织开展了三场经验分享会,分别围绕一流课程建设与社科基金申报两个主题展开。

10月21日上午,中文系全体教师在厚德楼610室举行了一流课程建设与申报经验分享会。人文与社会科学学部副部长武文颖老师莅临指导,蒋书丽、李敬巍、闫华、戴瑶琴、王玉春五位老师逐一分享了省一流课程的建设与申报经验。会议由王玉春老师主持。

五位老师结合各自主讲的课程,分别介绍了线下课程、混合式课程以及线上课程的建课过程、申报书撰写注意事项,包括课程的建设发展历程、课程与教学改革要解决的重点问题、资源建设及应用情况、教学组织与实施、课程成绩评定方式和课程评价及改革成效情况等,并着重分享了说课视频的准备与录制经验。

五位老师精彩、无私的分享引发热烈反响,老师们表示对一流课程申报的关键要素及具体要求有了更加深入的了解,并就说课视频录制、素材积累、申报书撰写等具体问题展开深入讨论。赵团员老师在此基础上盘点了中文系2022年以来教学方面的成绩与收获。

最后,王玉春老师进行了总结,指出分享会的召开既是中文系一流课程建设的阶段性总结,也为继续推动一流课程建设明确了努力方向。中文系将对标申报要求,凝聚全系力量,推动一流课程建设质量迈上新阶段、实现新超越。

10月28日上午,中文系在厚德楼610室举行了社科基金申报经验分享会。梁海、戴瑶琴、龙成松、赵团员、王琦5位国社科基金在研老师分享了项目申报与申请书撰写的经验与心得。会议由王玉春老师主持。

五位老师从各自的申报经历出发,分别从研究选题与方向、凝练与打磨、提升与定稿等角度,分享了国家社科基金项目的申报经验与体会,同时结合具体实例强调了项目申报过程中应注意的事项。此外,李敬巍老师分享了国家语委项目的申报经验。

10月29日上午,应中文系邀请,国家社科基金重大项目首席专家周海波教授做了“理想的《申报书》长什么样”的专题讲座,本次讲座在线上进行,王玉春老师主持。

周老师作为4项国社科项目负责人以及通讯评审专家,结合自身项目申报与评审经验,从项目选题、总体框架、重点难点、可行性分析、创新之处、思路方法、研究内容、研究基础等多个方面,逐条剖析,强调了学术史的梳理、课题的创新性、前期成果的重要性以及申请书的规范性等等,既有理论阐述,又有案例分析,深入浅出,提供了十分切实有益的指导。

老师们纷纷表示受益匪浅,将根据指导意见进一步论证完善申请书,认真打磨,切实提升申报质量。

三场分享会均包括经验分享和集体讨论两个环节,在每场3个多小时的交流讨论中,老师们积极探讨,互相启发,气氛热烈。中文系将继续开展多形式活动,发挥优秀教师的引领示范作用,促进教师间的交流互动,提升教学科研能力,不断促进一流专业建设。