着华裳品银杏秋韵 咏诗词赋书香大工

大连理工大学第三届银杏书会成功举办

2022-11-14

“暮秋时节,以诗会友。服章华美,共赴盛会”。为弘扬中华优秀传统文化,提升学生艺术修养,以美育活动推动打造大工特色的“诗韵大工”校园文化品牌,近日,人文与社会科学学部中文系“情韵中国”课程团队联合星海文学社、太阳帆诗社、华韵汉服社、大工摄影协会等社团成功举办大连理工大学第三届银杏书会。

以文诉情,咏读经典。作为“诗韵大工”校园文化建设的品牌活动,“玉兰咏”大工诗词诵读大赛依托本次银杏书会举行大赛颁奖仪式。“情韵中国”课程负责人王玉春老师及课程团队教师张旭泉老师、闫华老师为获奖学生颁奖。据悉,“玉兰咏”大赛自2021年启动以来,两届大赛共有来自全校的389支队伍参赛,成为我校的重要文学赛事。通过校赛遴选培育,推荐作品荣获辽宁省“诵读中国”经典诵读大赛二等奖2项,优秀奖2项。中国教育电视台“全国校园节庆日诵读”累计24人次推送“情韵中国”师生诵读作品,产生广泛影响。

“文杏裁为梁,香茅结为宇。感谢‘玉兰咏’这一平台,让我在咏读经典的过程中,锻炼语言文字应用能力和涵养诗意文化内质的机会”,来自能源与动力学院的姜佳明同学作为队员为大家分享大赛经验时不禁说道。颁奖仪式结束后,张旭泉老师与同学们共同讨论银杏文化与中国古代优秀文学作品,在轻松、雅致的氛围中品悟诗词之美。

汉服华袍,杏下飞花。历届银杏书会均由“情韵中国”课程团队为同学们提供汉服妆造。闫华老师向同学们讲解了汉服妆容、发型和有关“深衣”制、“上衣下裳”制、“襦裙”制等相关知识,生动形象地展现了中华文化的丰富底蕴。“需要大量补课,阅读各朝代的历史文化书籍,还有艺术类书籍提升审美能力,了解历史常识才能做到学以致用”,来自外国语学院的汉服社成员高子倩这样说道。

越罗衫袂,紫绣麻鞋,“情韵中国”课程负责人王玉春老师带领同学们在一场别开生面的飞花令中赏览秋韵。“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”、“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”、“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”……优美的诗词、抑扬顿挫的韵律,展现了灿若星海的中华传统文化,也让同学们充分领略中华古诗词的独特魅力,更带动大家品味秋日盛景,探寻文化基因,涵养心灵之美。

依托课程,打造品牌。本次银杏书会也是“情韵中国”课程的特色单元之一。“情韵中国”为我校重点建设研发的特色通识课程,将文学教育与情感教育、思政教育有机融合,课程量身设计了8个传统文化体验单元,包括“玉兰咏”诗词诵读大赛、银杏书会、诗词大会、汉服妆造、华夏礼仪、梨园戏曲、翰墨丹青、传统节日,注重师生之间、生生之间的精神交往,促进课内外深层互动,所打造的“有美感、有温度、有拓展、有思想”的文学课堂,受到学生们的欢迎和好评。

至此第三届银杏书会圆满结束。人文与社会科学学部向来重视传统文化教育,通过系列特色活动的组织,有利于更好地弘扬中华优秀传统文化,增强大学生文化自信,也让高校课堂更有深度和温度。