依托省一流课程建设经验,持续推进专业课程教学活力

——广播电视学专业一流课程建设及申报经验分享研讨会顺利召开

2022-11-21

11月14日中午,新闻与传播学系召开了一流课程建设及申报经验分享研讨会。研讨会通过线上线下相结合方式进行,会议同时邀请了新闻与传播学系校际合作单位辽宁师范大学影视艺术学院,以及校内专业协同育人基地校党委宣传部的教师代表,与新闻与传播学系全体教师共同探讨交流。

“一流课程是广播电视学专业国家级一流专业建设点建设的重要内容,为了激发专业教师在课程建设上的持续创新,推进专业课程群打造,我们组织了此次研讨。”新闻与传播学系主任王爱玲副教授作为会议主持人介绍了会议背景。

2022年11月,在学校和学部大力支持下,广播电视学专业共获批5门省级一流课程,具体包括1门线上一流课程(《广告策划与创意》)、3门线上线下混合式一流课程(《新媒介素养》、《广播电视写作》和《新媒体数据分析与应用》)、1门线下一流课程(《新闻编辑实验》)。获批课程基本涵盖了专业近几年重点建设发展的课程类别。

图1参会人员合影

与会中,来自辽宁师范大学影视艺术学院的老师首先分享了省一流课程申报经验。迟文敬老师分享了自己负责课程《普通话语音与播音发声》的课程建设情况,并详细阐释了以“小训练项目”“学生抢答”方式创新的的理论与实践相融合的教学设计思路。《全媒体主持创作》的课程负责人李伯冉老师则重点分享了社会实践类课程校企联动的建设特色和课程成果转化情况。

2021年6月,新闻与传播学系受邀和辽宁师范大学影视艺术学院合作获批辽宁省普通本科高等校际合作项目,双方在课程教学、实践实训和教学体系改革等方面逐步展开多种形式的合作和交流,“这种合作,也是新闻与传播学系不断拓展多主体协同育人的探索方式之一,此次研讨会也是希望籍此进一步增进双方教学经验互鉴和教学思路的互融相长。”学部主管教学的副部长武文颖教授在听取了迟老师和李老师的课程经验后进一步介绍。同时就辽宁师范大学影视艺术学院的实践类一流课程具体教学思路进行了沟通和交流。

图2会议研讨情况

“社会实践类课程需要进行顶层设计,推动学生走出去”,武文颖教授在互动时总结说。受此启发,校党委宣传部的周学飞老师、杜佳老师、彭伟老师以及新闻与传播学系的郑保章教授、齐永光教授围绕共建的专创融合课程《新闻宣传技能演练》和实践实训课程《融媒体工作坊》,与参会教师围绕如何进行课程顶层再造、整合校内外资源、促进课程成果转化等问题展开深入研讨。

校党委宣传部是新闻与传播学系的长期合作实践基地,不管在专业实习、项目合作和专业课程建设方面,党委宣传部一直都给予新闻与传播学系多方面的支持。“此次研讨,也是希望能籍此进一步打通双方师资、平台和内容资源,切实提升共建专业课程教学质量,在实践类一流课程建设方面争取更多突破。”新闻与传播学系学科负责人郑保章教授进一步强调。

最后,新闻与传播学系的武文颖教授、柴玥副教授、王爱玲副教授、王芳菲副教授围绕各自主讲并获批的4门省级一流课程《新媒介素养》《新闻编辑实验》《广播电视写作》《新媒体数据分析》的教学内容优化、教学方法改革、混合式教学设计以及申报书撰写、说课视频拍摄注意事项等做经验分享。

本次研讨会是2022广播电视学一流专业建设系列活动的第10场主题活动。未来,新闻与传播学系将在一流专业建设方面进一步发力,充分发掘广播电视学专业的特色优势,整合多方资源、加强与兄弟单位的协同合作,为专业长足发展奠定基础。