武文颖教授为学部研究生讲授“高校突发网络舆情演化与破解之道”

2022-11-21

为深入贯彻落实党的二十大报告关于着力造就创新拔尖人才的重要精神,提高研究生媒介素养,营造良好的高校舆论生态环境,丰富研究生课余生活。近日,人文与社会科学学部副部长武文颖教授面向研究生开展了题为“高校突发网络舆情演化与破解之道”的学术报告,本科生辅导员李芷萱、研究生辅导员栾格格和38名硕博研究生参加,讲座由研究生辅导员张国祥主持。

讲座伊始,武文颖教授通过短视频向同学们讲解网络舆情定义,并详细讲解了社交网络环境下网络舆论的生成路径及舆情特征,列举了2018年—2020年全国高校十大负面网络舆情事件,梳理热搜来源及舆情话题,以校园实际例子归纳舆论的传播特点,用“受害型”“事故型”“错误型”进行危机类型界定与分析,并从潜伏期、扩散期、消退期三个舆论发展阶段提出破解策略。

随后,武文颖教授介绍了学界关于舆论的论争,分析舆论理念的演进过程,讲解了约翰·杜威、沃尔特·李普曼、哈贝马斯等多位传播学经典理论学者的对于舆论的理解与阐释。最后,武文颖教授就如何培养和建立一个平等、理性和包容的公共舆论平台提出了四点建议:更多关注公共事务,学习和实践批判理性,学习论辩伦理、提高商议质量以及支持原创专业的新闻媒体。在讲座结尾还分享了优秀论文以拓宽学生视野,引导学生对高校舆情进行深思。

在讲座过程中,武文颖教授运用学习通软件进行问题的发布,还通过“抢答”和“抽答”功能互动,现场师生积极参与,反响热烈。

讲座在掌声中落下帷幕,本次讲座内容丰富、生动详实、深入透彻,与会师生纷纷表示受益颇丰,带来了诸多启发与思考,对高校突发网络舆情有了更全面而深入的认识,未来要从自身做起,积极传播正能量,展现新时代青年的新担当。