人文学院召开党政领导班子述职述廉评议会

2023-12-01

1127日下午,人文学院党政领导班子工作述职述廉评议会在厚德楼610会议室召开,学院党政领导班子、全体教职工及学生代表参加会议。会议由学院党委副书记、副院长丁占英主持。

会上,人文学院院长李伦对上一年度学院工作做述职汇报,并提出学院未来发展规划展望。2023年学院大力发展“人文学科”,潜心打造“精品文科”为发展目标,坚持“大工人文、人文大工”的八字方针,奋战人文学科建设和人文教育两大主战场。稳步推动教育教学改革,建设国家一流本科课程2门,开设本科生课程258门次,助力学校人才培养。通过加强资源整合与教师队伍建设,加大科研项目培育支持,主持国家社科基金3项,省级课题10余项;科技伦理研究中心参与国家科技部专题调研;新闻与传播学系同大连新闻传媒集团共建“数据新闻”团队,2023年在大连日报上共刊载整版数据新闻报道11篇。成立校级“写作中心”和“诵读中心”,以高质量学科建设打造精品文科。积极进行结构性调整,优化学科点、学位点布局,应对数字时代发展需求和人才缺口,探索“数字人文实验班”大类招生的实践路径和数字时代特色课程,谋划学院下一阶段人才培养战略。深挖“大工人文、人文大工”内涵,围绕“三系两中心”开展“大工人文周”学术品牌活动20余场,覆盖本研学生千余人次,进一步推动全校人文素质教育,感悟文科魅力。

同时,学院认真贯彻落实主题教育,以学生成长成才为中心做好育人工作,就业率首次突破92%,涌现本研学生标兵、榜样大工、标兵寝室等先进代表,获精英杯冠军、峰岚杯冠军、运动会大满贯等活动奖项及学工先进集体等各类荣誉30余项。学院招生责任区贵州省主校区普通理工类录取最低位次上升1100名,985高校排位提升3位,助力学校招生工作更进一步。李伦院长同时提出学院2024年发展的五项工作重点,期望学院师生携手奋力谱写“大工人文、人文大工”新篇章。

学院党委书记张远航作学院党委工作汇报。2023年学院党委深入贯彻落实学校战略性研究型大学要求,党政同心共同推进学院人才培养、教学科研、社会服务、文化传承创新等工作。学院党委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以党的创新理论引领学院发展,深化党的全面领导。通过牢牢把握“五个坚定不移”,深入推进学院“一融双高”建设。聚焦分类卓越、多元成才,以党建促进学院育人内涵建设。系统谋划、展示形象,打造学院学术文化品牌。守土有责、健全体系,切实做好学院安全稳定工作。注重人文关怀,解决师生急难愁盼问题,打造“人如其文”师生交流学习场所,完成学院工会成立,博士生工位改造等工作,凝聚学院新文化。同时对2024年学院党建工作思路和重点内容进行了汇报。

李伦院长和张远航书记在述职报告均表示,人文学院重组以来,学院全体师生均展示了良好的精神面貌,成绩的取得是全院师生共同努力的结果,既来之不易,又让人备受感动。未来党政班子将牢牢拧成一股绳,团结带领全院师生,以更加积极向上的态度,携手并肩,同向同行,踔厉奋发,加速卓越,共同推进学院高质量发展。

汇报结束后,其他学院班子成员以书面形式进行述职,学院全体教职工及学生代表进行年度评议。本次评议会在高度总结凝练上一年度工作成果,提炼工作经验的同时,也进一步分析了学院发展形势和存在短板,以及未来发展思路和重点工作。进一步凝聚了思想共识。人文学院将牢牢把握五个坚定不移,不断丰富 “大工人文,人文大工”内涵,全力推进精品文科建设,大力发展数字人文,助力学院一流大学建设!