大连理工大学第三届“玉兰咏”诗词诵读大赛总决赛成功举办

2023-07-06

诵读古今经典,弘扬中国精神。7月2日晚,大连理工大学第三届“玉兰咏”诗词诵读大赛总决赛在大学生文化活动中心5楼伯川报告厅成功举办。本次大赛由大连理工大学党委宣传部、校团委主办,大连理工大学情韵中国课程团队、辽宁省朗诵艺术家协会大连培训示范基地承办。辽宁省朗诵艺术家协会副秘书长阎培华、理事刘丽霞,“玉兰咏”诗词诵读大赛发起人、情韵中国课程负责人王玉春,情韵中国课程主讲教师张旭泉、闫华、赵团员、龙成松,担任总决赛评委。

本届大赛自四月份启动以来,吸引了来自全校各个专业的189个团队(个人)报名,复赛阶段提交朗诵作品68个,经专家评审,最终12个团队(个人)入围总决赛。总决赛中,12强团队(个人)以铿锵有力的气势、充沛饱满的感情、自信大方的形象,为现场观众献上一场诗意盛宴。比赛现场高潮迭起,掌声不断,精彩的朗诵、新颖的表演形式点燃了观众的激情。经过激烈角逐,刘金帛《人民万岁》等3个作品获得一等奖,罗颖钰《祖国啊,我亲爱的祖国》等5个作品获得二等奖,秦诗蕊、相天雨等《不朽》等4个作品获得三等奖,景铄超、张文硕《吹号》等14个作品获得优秀奖,《饮中八仙歌》获得“最佳人气作品奖”。其中,《人民万岁》《秋瑾》两个作品被推荐参加省赛。

刘金帛的《人民万岁》激情澎湃,荡气回肠,堪称完美的表演将比赛氛围推向高潮;姜佳明、蔡雨菲、刘金帛的《秋瑾》震耳发聩,展现了革命先烈秋瑾面对奸臣与死亡的顽强与决绝,在亲情与国家的抉择中舍生取义;张龄月、潘彤、才瑞佳等八位同学的《雪落在中国的土地上》,化作艾青笔下的农夫、少妇、母亲,深情细腻地表达了诗人深厚的爱国热情和赤子之心。

罗颖钰的《祖国啊,我亲爱的祖国》声情并茂,现场观众无不与之共情;张宇翔、于浩祥等九位同学的《饮中八仙歌》,变身杜甫及其笔下的八位贤人,以生动传神的表演展现酒中八仙的乐观旷达,潇洒不羁;《我的祖国》颂扬了中华民族源远流长、博大精深的灿烂文化和辉煌历史,邹骏安、王妍两位同学情感真挚、感人肺腑的朗诵,深切表达了对祖国的热爱与信仰;《可爱的祖国》中,袁子涵、孙雯鹤等四位同学慷慨激昂的朗诵,让我们身临其境地领略到五岳巍峨,四海辽阔,山川无恙,日月同辉;齐萍瑜、罗紫琪等的《以梦为马》铿锵有力,意境阔大深远,以饱满的激情重申了诗人和诗歌的独特使命。

革命战争年代,无数革命烈士舍小家为大家,舍小义取大义。秦诗蕊、相天雨等十余位同学的《不朽》深情咏叹,展现了为革命的胜利奋勇争先,流血牺牲在所不惜;陈凌旭、张宝月等的《月光下的中国》,表演者们怀着对祖国母亲的爱激情朗诵,结尾处,以扬琴为伴的清唱,格外打动人心;李润、徐俊涵的《梦游天姥吟留别》潇洒出尘,将李白的逸兴云飞演绎得淋漓尽致;王盛豪、周荣信的《念奴娇•赤壁怀古》与《永遇乐·京口北固亭怀古》,抑扬顿挫中呈现了苏子的旷达、稼轩的豪放。

比赛过程中,还穿插了由情韵中国课程历届选课学生带来的精彩表演。李双怡的埙演奏《南乡小调》宛转悠扬,仿佛走进清丽的江南水乡;张玉麒、乔均宁的相声表演《杂学唱》,幽默风趣亦庄亦谐的表演让观众感受中国曲艺的魅力;余昕卓的二胡独奏《楚颂》,丝丝缕缕的琴声穿越古今,传递中华文化的悠久厚重;周美琪、王舒涵、侯文哲、张智洵、郭宇堃、康汉文的汉服走秀《濯海令》刚柔并济,在汉服与国风乐曲的碰撞中传递华服之美礼仪之大。

整场比赛精心设计,形式新颖,既是激烈的角逐,也是视听的盛宴,其中的观众投票、幸运观众抽奖、师生互动等环节令人耳目一新,增强了参与感与体验感。策划并参与表演《雪落在中国的土地上》的张龄月同学感慨道:“这是我第二次参加玉兰咏大赛了,从初赛、复赛到决赛,一路走来感受十分深刻。赛后老师们的专业指导和点评,对我们的帮助极大。十分感谢学校能给我们提供这样的平台,精心组织的活动,激烈紧张的比赛,专业的指导,诗意又温馨的氛围无不让人留恋,期待明年再见。”在《饮中八仙歌》中扮演李白的王慕楠同学感触颇深:“参加这次玉兰咏比赛,我锻炼了自己的朗诵能力。通过声情并茂的朗诵,我体会到了大唐开元盛世风貌和中华民族源远流长的酒文化。在观看其他组的作品时,我也看到了不同时代诗歌的特色,以及他们深厚的朗诵功底。汉服走秀、二胡演奏等节目给我以视听盛宴。最佳人气奖和二等奖的获得也让我感到只要努力就会有收获。在大二的汉语言专业学习中,我将要夯实自己的朗诵能力,让我中国诗词的理解能力‘更上一层楼’!”负责赛务工作的李梦琳同学还沉浸在诗意的氛围中,她说道:“因为负责赛务工作,得以在彩排中多次欣赏大家的朗诵,《祖国,我亲爱的祖国》是第一个让我感觉很打动人的作品,罗颖钰同学的表演深情又有气势。今晚印象最深的就是《秋瑾》,三位表演者的朗诵铿锵有力,饱含情感。最让我震撼的是绝对是最后出场的刘金帛同学的独诵《人民万岁》,感觉太专业了。看了这么多同学的朗诵和表演,感觉大家都很厉害,表演形式都非常有新意,并且准备得很充分!最后情韵中国课程的展演环节,各种乐器表演、相声、汉服秀也非常吸引我。总体来说,这次的赛务体验让我感到收获满满!”

最后,大赛举行了隆重的颁奖典礼,参赛者与评委老师合影留念,大连理工大学第三届“玉兰咏”诗词诵读大赛圆满结束。

大连理工大学“玉兰咏”诗词诵读大赛,以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,通过竞赛方式引导学子诵读中华经典,培育爱国主义精神,展现“诗韵大工”校园文化新景观。

大连理工大学第三届“玉兰咏”诗词诵读大赛获奖名单

作品名称

参赛者

人气作品奖