学院公示

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院公示 >> 正文

梁海赴名古屋参加学术会议和工作坊活动的总结

2023-10-07

应日本爱知大学研究生院国际中国研究科科长黄英哲教授的邀请,人文学院梁海教授于2023916日至923日于日本爱知大学参加“东北文学新走向”学术研讨会和学术工作坊活动。会议就新东北文学的文学特质、新东北文学的国际影响,新东北文学的未来发展走向等问题展开了深入讨论。梁海教授做了题为“新东北文学中的城市书写”会议报告,指出在文学给东北带来想象性现实的同时,东北的变化反过来也促进文学文本发生改变。以文学文本与城市文本的共生作为方法论基础,不仅能够更好地引导作家讲述东北故事,也能够令我们从文学研究的角度谈振兴东北。

在此次文学工作坊活动中,梁海教授还与日本爱知大学研究生院中国研究科的教师和学生就新东北文学研究的最新成果进行了多次交流,同时,赴爱知大学丰桥校舍图书馆收集有关东北文学的研究资料。此次文学会议和学术交流活动,不仅对梁海教授在研的国家社科基金一般项目“文化记忆视域下的新世纪文学东北叙事研究”有很大的推进作用,同时也为今后申报国家社科基金重大项目提供了有力支持。