学院公示

当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 学院公示 >> 正文

张卫赴中国香港参加学术会议的总结

2023-11-27

应香港城市大学人文与社会科学学院范瑞平教授和法律学院丁春艳教授的邀请,人文学院张卫教授于2023年11月24日至11月25日于香港城市大学参加“自动驾驶汽车伦理与法律问题的中国视角”学术会议。会议就中国独特的伦理思想和法律制度是如何以及应该如何回应自动驾驶汽车所带来的挑战展开了深入讨论,对这些问题的回答不仅将会丰富发展现有的学术讨论,而且对未来自动驾驶汽车在中国的普及提供伦理和法律支持。

张卫教授做了题为“Automated Vehicles, Human-Machine Relation, and Ethics: A Daosit View”(与王前教授合作完成)的会议报告,指出道家在技术问题上并不是一概加以反对,这是对道家思想的一种误读,“无为”不是什么也不做,而是不妄为,不乱为。在自动驾驶汽车上,按照道家的思路,未来人类不应该受控于自动驾驶汽车,不应该“强制”人们选择自动驾驶汽车,应该保留出行工具的多样性,给人们选择留下空间。如果我们充分利用自动驾驶汽车的优点顺势而为,就可以让自动驾驶与其他交通协调发展,减少“人为”和“冲突”,实现“自然”和“无为”,实现自动驾驶交通系统的“以道驭术”。

在此次学术活动中,张卫教授与王前教授就未来学术交流和合作与香港城市大学的范瑞平教授和丁春艳教授进行了深入的交流,得到对方的积极回应。此次学术交流活动,对人文学院开拓新的海外学术交流空间具有积极的推动作用。